Вернуться

справка

К кому применяется досрочное освобождение

Сокращение срока заключения или принудительных работ на определенных условиях именуется УДО (условно-досрочным освобождением). При нарушении этих условий, а также при наличии серьезных административных правонарушений и преступлений «удошник» может вернуться в МЛС.

Освобождение по УДО, равно как и прекращение его с возвратом в МЛС, происходит исключительно по решению суда. Просто так никого на свободу не выпускают и назад на зону по «условке» не возвращают!

В этой статье разберем, кому полагается УДО, а кому нет.

k-komu-udo-ne-primenyaetsya

Минимальные сроки для УДО

В статье 79 УК РФ прописаны требования по минимальным «отсидкам» для освобождения по УДО. Цифра зависит от серьезности преступления:

  • небольшой и средней степени тяжести – треть срока;
  • тяжкие – половина срока;
  • особо тяжкие, а также возвращение в МЛС после предыдущего УДО – две трети срока;
  • связанные с растлением несовершеннолетних, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, организацией и участием в преступных сообществах – три четверти срока;
  • связанные с половым насилием над детьми (до 14 лет) – 4/5 срока (обязательна судебно-психиатрическая экспертиза);
  • с пожизненным приговором – 25 лет;
  • совершённые беременными и имеющими детей до 3 лет женщинами, приговоренными за преступления небольшой тяжести – четверть срока.

Условия УДО для сидельцев в возрасте до 18 лет (на момент преступления) несколько мягче:

  • за особо тяжкие – от 2/3 срока;
  • за все остальные – от 1/3.

В качестве подтверждения можно опираться на статью 93 УК РФ.

Подавать документы на УДО может любой отсидевший положенную часть срока, без исключений.

Однако минимальный срок, проведенный в МЛС (СИЗО+ИУ), не может быть меньше полугода. Пример как рассчитывается срок удо

Кто может претендовать на УДО

С первым пунктом требования УДО мы разобрались, но далее все гораздо сложнее.

Дело в том, что в УК прописано, что суд должен признать две вещи:

  • осужденному для исправления не нужно отбывать наказание до конца;
  • он каким-то образом возместил ущерб (моральный и материальный), причиненный преступлением.

Суд должен учесть отношение претендента на УДО к труду и учебе, все взыскания или поощрения, возмещение вреда, мнение сотрудников ИУ.

В законе нет ни слова о раскаянии, но есть более расплывчатая формулировка – «отношение к совершенному деянию». То есть если заключенный хочет на УДО, ему лучше оставить амбиции и жажду справедливости, признать вину и попробовать ее искупить.

Особую роль играет характеристика из ИУ. Если руководство колонии дает хорошую характеристику, суд обычно решает вопрос положительно.

Принимают во внимание и прочие обстоятельства:

  • наличие постоянной регистрации;
  • семейное положение;
  • характеристику с места работы;
  • чистосердечное раскаяние;
  • любые другие моменты, положительно характеризующие осужденного.

Как правило, ни одна отсидка не обходится без взысканий даже при практически идеальном поведении, но их нужно постараться снять. Любое взыскание снимается автоматически через год, а при наличии поощрения за хорошее поведение и ударный труд – и того ранее.

Иными словами, главное – собрать правильный пакет документов и не вступать в конфронтацию с сотрудниками ИУ. Идеальный в этом плане вариант – взять хорошего адвоката, который и документы подберет, и ходатайство поможет составить правильно, и решит вопросы с администрацией. Иногда, к сожалению, не обходится без финансовых вложений, особенно если осужденный на зоне особо к труду не стремился и примерным поведением не отличался.

🔥 Читайте также: Осужденные могут отбывать наказание недалеко от своих семей​

Другие виды досрочного освобождения

Существуют и другие виды досрочного освобождения, формально УДО не являющиеся. С ними можно ознакомиться в главах 12 и 13 УК РФ. Среди них:

  • Замена более мягким наказанием.

Когда УДО еще не светит, грамотный адвокат поможет заменить, например, особый режим строгим, строгий – обычным, обычный – принудительными работами.

  • Освобождение в связи с изменившейся обстановкой.

Другими словами, ранее совершенное деяние считалось преступлением, а теперь нет. Это обычная практика при смене власти для политзаключенных.

  • Освобождение в связи с болезнью.

Состояние здоровья может быть признано настолько плохим, что человек попросту не выдержит пребывание в МЛС.

  • Отсрочка наказания.

По этому поводу есть две статьи. Первая касается беременных женщин и родителей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет. Если до достижения ребенком 14-летнего возраста родитель исполняет обязанности по его воспитанию и не совершает новых преступлений, его обычно от наказания освобождают (во всяком случае, свободы не лишают). Вторая статья касается наркозависимых: им дают отсрочку на лечение и реабилитацию.

  • Освобождение за сроком давности.

Каждое преступное деяние имеет срок давности (от 2 до 15 лет). По истечению этого срока наказание, положенное по суду, не применяется. Однако если осужденный уклоняется от наказания, в срок давности это время не засчитывается.

  • Амнистия.

В данном случае осужденные освобождаются (или наказание смягчают) без дополнительных условий. Амнистия может предусматривать и освобождение от уголовной ответственности в принципе, и снятие судимости. Амнистия объявляется Госдумой РФ и всегда безадресна: амнистируют всех обвиняемых и осужденных по соответствующим статьям.

  • Помилование.

В отличие от амнистии, помилование имеет конкретного адресата – осужденного такого-то. Правом помилования обладает исключительно Президент РФ. Он может полностью освободить осужденного от наказания со снятием судимости, а может заменить приговор на более мягкий (например, смертную казнь, которая сейчас в России не применяется как противоречащая Венской конвенции, заменить пожизненным заключением).

kto-mozhet-pretendovat-na-udo

К кому УДО не применяется

Как было сказано выше, ходатайство об УДО может подать абсолютно любой осужденный, отбывший установленный минимальный срок наказания. Заместитель начальника ИУ обязан его принять и в течение двух недель передать в суд комплект документов.

А вот удовлетворят ли ходатайство – вопрос другой, сильно зависящий от поведения осужденного и мастерства его адвоката. Впрочем, хороший адвокат всегда сможет «выторговать» даже для проблемного клиента если не УДО, так «перережим», то есть смягчение условий отбытия наказания.

Если исходить из практики международного права, российское законодательство удивительно лояльно в отношении УДО. Гарантированно лишаются права на УДО только «пожизненники», совершившие во время отбытия наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление, а также имевшие дисциплинарные взыскания в последние три года. На данный момент в РФ не зафиксировано ни одного случая, чтобы приговоренный к пожизненному заключению вышел по УДО.

🔥 Читайте также: За что попадают в помещения камерного типа. Отличие ПКТ от ШИЗО и ЕПКТ