Вернуться

история

История тюрьмы Владимирский централ во Владимире

«Владимирский централ» – самая прославленная из российских тюрем. Основанная по указу Екатерины II в 1783 году, она повидала на своём веку многое.

В разное время сидельцами централа были такие выдающиеся личности, как революционер, военный и политический деятель Михаил Фрунзе, российский монархист Василий Шульгин, князь Пётр Долгорукий, заслуженные артистки РСФСР Лидия Русланова и Зоя Фёдорова, генералы Квантунской армии, начальник личной охраны Гитлера Раттенхубер, брат Мюллера, родственники Сталина – Анна и Евгения Аллилуевы, сын Сталина Василий, американский лётчик-шпион Фрэнсис Пауэрс, советский писатель Даниил Андреев и многие-многие другие.

Сегодня тюрьма «Владимирский централ» является местом отбывания наказания для особо опасных преступников. Во всех официальных документах учреждение значится как ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, находится в ведении Министерства юстиции.

владимирский централ фото

Где можно ознакомиться с историей тюрьмы

Одноимённая композиция Михаила Круга десятилетиями поддерживает интерес граждан к одной из старейших российских тюрем. Вопросом, где находится Владимирский централ, задаются все гости города без исключения. Для удовлетворения интереса любопытствующих с 1996 года при учреждении действует постоянная экспозиция. Задумка создания музея при Владимирском централе принадлежит тюремному врачу Елене Николаевне Бутовой.

С идеей организации постоянной экспозиции в стенах учреждения неравнодушная женщина обращалась к высшим властям, обосновывая важность проекта словами «У нас же столько выдающихся людей сидело». Инициатива нашла господдержку. Организовать экспозицию сотрудникам централа помогли научные работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника Виталий Гуринович и Николай Морозов.

Музей располагается там же, где находится сам Владимирский централ – в городе Владимир, ул. Большая Нижегородская, 67, в бывшем производственном здании на втором этаже. Выставка работает круглый год, с 8:00 до 17:00.

музей истории владимирской тюрьмы

Тем, кто интересуется историей тюрьмы, но не имеет возможности посетить музей во Владимире, предлагаем ознакомиться с основными вехами развития Владимирского централа с Екатерининских времён до наших дней.

Данная тюрьма входит в число старейших в России. Рекомендуем ознакомиться и с другими: Самые старые действующие тюрьмы и СИЗО России. Топ-10

Хроника эксплуатации тюрьмы

Создание «архитектурного ансамбля». По высочайшему указу Екатерины II в 1781 году началось строительство тюрьмы на легендарной Владимирке – дороге, по которой пролегал путь каторжников из Москвы в Сибирь. В 1783 году по проекту здания работного дома местного архитектора Николая фон Берга был выстроен первый по счёту корпус тюрьмы. В 1846 году был возведён Польский корпус (своим названием обязан содержанию поляков-участников восстания 1864 года). В 1870-м был отстроен специальный корпус для политзаключённых. В 1893 году по чертежам американских, насквозь просматривающихся тюрем был построен ещё один корпус. Завершающий «архитектурную композицию» Ежовский корпус для особо опасных заключённых был воздвигнут в 1938 году.

Конец XVIII – начало XIX вв. В соответствии с указом императрицы, изначально в работном доме исправлялись люди, уличённые в мелком воровстве и мошенничестве. С 1831 года патронаж над арестантскими ротами взяло на себя владимирское попечительное общество о тюрьмах, в котором состоял известный революционер Александр Герцен.

Вторая половина XIX века. В 1864 году тюрьма приняла первых политзаключённых. Ими стали участники польского восстания. В 1870-х ряды политических сидельцев пополнили анархисты, народники, члены Владимирской организации РСДРП. С 1906 года тюрьма в центре Владимира стала именоваться Централом.

После 1917 года. После революции тюрьма находилась в ведении НКВД, а затем Министерства госбезопасности. Контингент сидельцев здесь оставался по преимуществу политическим. С 1917 года отбывающих наказание начали селить вместе по классовому признаку. Большевики стали сидеть с большевиками, анархисты – с анархистами, воры – с ворами. Появились даже зачатки самоуправления заключённых. Большевики жили по своим законам, анархисты – по своим. Но вся эта демократия продержалась не больше года.

1920-е. В 1921 году тюрьма Владимирский централ была официально преобразована в политический изолятор, стала называться губернским исправительным домом. Здесь активно проводились культпросвет-мероприятия. С 1927 года была введена практика предоставления отпусков на период полевых работ для сидельцев-крестьян.

1930-е. В политизоляторе содержались сподвижники В. И. Ленина.

владимирский централ фото

1948. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 416—159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников», Централ вошёл в систему лагерей и тюрем особого назначения МГБ СССР. Сюда стали направлять осужденных за шпионаж, диверсию, терроризм, участников антисоветских организаций, потенциально опасных лиц со вражескими связями, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и т.д.

1950-е. В числе прочих в центральную тюрьму Владимира начали направлять криминальных лидеров. В течение последующих 40 лет здесь побывали более 700 воров в законе. После 1956 года от Министерства госбезопасности тюрьма была передана в ведение Министерству внутренних дел.

1970-е. О том, где находится Владимирский централ, узнали диссиденты и правозащитники, получившие сроки «за антисоветскую агитацию и пропаганду» (часть 2 УК СССР). В этот же период Централ стал первой в истории СССР тюрьмой, где заключённые трудились на производстве.  В 1972 году в новом двухэтажном здании на территории учреждения было запущено собственное предприятие. Если до этого зэки сидели без дела и лепили сувениры из хлебного мякиша, то с запуском производства они стали изготавливать радиодетали, моторы для ВЭМЗа, стеклоочистители, телефоны, спортинвентарь, мячи, боксерские перчатки, перчатки для спецназа и прочее. Продукция Владимирской тюрьмы экспортировалась в 6 зарубежных стран. От работ на производстве были освобождены только «инакомыслящие», во избежание распространения «ложных взглядов».

владимирский централ фото

После распада СССР. В начале 90-х производство заглохло, большая часть заключённых была распределена по родным республикам. Часть камер опустела. Указом председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова тюрьма была передана под следственный изолятор.

Сегодня. В настоящее время Владимирский централ – тюрьма строгого режима. Здесь отбывают наказание особо опасные преступники. Большинство сидельцев приговорено к большим срокам, от 15 – 25 лет до пожизненного заключения.

История Централа в очередной раз доказывает, что от тюрьмы не застрахован никто. Люди попадают сюда по самым разным обстоятельствам.

 Так что, уважаемые родные и близкие заключённых, не оставляйте их своим вниманием, верьте, любите, морально поддерживайте.

 

ФСИН почта

ФСИН перевод

ФСИН фото

ФСИН ВИДЕОПЕРЕГОВОРЫ

Zonatelecom.ru

Т-2 (Влад. Централ) Владимирский централ

ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области

Адрес:600020, Россия, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67

Страница учереждения