Вернуться

колония

Исправительная колония особого режима: за что попадают и как сидят

Любое МЛС – далеко не курорт, но исправительная колония особого режима – это место, где осужденные особенно ценят свободу, так как лишены ее практически начисто. Да и выйти из такой ИК на свободу порой весьма затруднительно в принципе.

za-chto-popadayut-na-osobyj-rezhim

За что попадают на особый режим

На данный момент в России насчитывается более полусотни зон особого режима. Однако только в семи из них содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному заключению и потенциальные «смертники». Согласно статистике, в них содержится порядка двух тысяч человек. В соответствии со статьей 157 УИК РФ, такие заключенные должны содержаться отдельно от прочих.

Согласно статье 58 УК РФ и в соответствии с современными реалиями, к содержанию на особом режиме могут быть приговорены:

  • Осужденные на пожизненное заключение.

«Пыжи», как называют себя такие заключенные, получают столь суровое наказание за особо тяжкие преступления: жестокие и серийные убийства, терроризм, организацию и участие в ОПГ, оборот наркотиков в крупных размерах, захват заложников, педофилию и так далее.

  • Потенциальные смертники.

Несмотря на то, что в РФ введен мораторий на смертную казнь, из УК и УИК соответствующие статьи не убрали.

  • Особо опасные рецидивисты.

Согласно статье 18 УК РФ, особо опасными рецидивистами считаются осужденные, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление после двух тяжких или одного особо тяжкого.

  • В рамках перевода в ЕПКТ на срок до 1 года.

Практически все ЕПКТ РФ расположены на территории ИК особого режима. Для помещения туда не требуется повторный суд – достаточно решения администрации ИУ, где осужденный отбывал наказание по первому суду. ЕПКТ формально не является особой зоной, но условия содержания сопоставимы.

В России нет ИУ особого режима для женщин – все дамы, вне зависимости от тяжести преступления, отбывают наказание на общем режиме (упразднен даже строгий). Пожизненное заключение также не применяется к женщинам, пожилым людям (старше 65 лет) и несовершеннолетним.

Условия содержания в рамках особого режима

В рамках любого режима выделяются три формы условий содержания: обычный, облегченный и строгий. Это не формальность, кажущаяся свободным людям мелочью: в тех условиях важен любой нюанс.

Обычные условия

Все осужденные на особый режим попадают сразу в обычные условия содержания. Исключение составляют лишь «пыжи», смертники и осужденные, совершившие умышленные преступления уже во время отбытия наказания.

Вопреки распространенному заблуждению, осужденные в обычных условиях строгого режима живут в общежитиях. Они могут трудиться в промзоне, учиться, посещать библиотеку, тренажерный зал. По вечерам, в порядке поощрения, можно смотреть телевизор в комнате отдыха. Правда, времени на отдых остается мало: все «съедают» режимные моменты.

На обычных условиях разрешены:

  • расходы на приобретение продуктов и предметов первой необходимости – до 7 200 р.;
  • получение посылок и бандеролей – по три ежегодно;
  • свидания – по два краткосрочных и два длительных в год.

Из обычных условий при отсутствии нарушений в течение года можно попасть на облегченные. Нарушителей (за конфликты с администрацией и другими заключенными, наличие и изготовление «запрещенки» и прочие проступки) переводят на строгий режим.

usloviya-soderzhaniya-v-ramkakh-osobogo-rezhima

Облегченные условия

Осужденные проживают в тех же общежитиях, что и на обычном режиме, но пользуются несколько большей свободой перемещения по зоне. Обычно их досуг несколько более разнообразен и длителен, но все зависит от реалий конкретного ИУ.

Дополнительный глоток свободы выражается в увеличении бюджета на расходы (до 7 800 р.), свиданий (по три краткосрочных и длительных), посылок и бандеролей (по четыре).

Строгие условия

В строгие условия может попасть любой осужденный, отбывающий наказание на особом режиме, за всевозможные нарушения и конфликты с администрацией. Обратно в обычные условия можно вернуться только через год при условии отсутствия нарушений.

Пожизненники сразу попадают на строгий режим содержания, причем перейти на обычный они могут только через 10 лет отсидки. При этом содержатся они все равно в камерах не более чем по два человека: на зону к другим заключенным для них путь отрезан.

Иногда применяется одиночное заключение – по просьбе осужденных или решению администрации. Одиночное заключение губительно сказывается на психике: мало кто сохраняет здравость рассудка после нескольких лет полной социальной изоляции.

Заключенные в строгих условиях проживают в камерах, там же принимают пищу. Они перемещаются по территории колонии исключительно под охраной. Единственная возможность ежедневно покидать камеру – это прогулка в тюремном дворике продолжительностью в полтора часа (с перспективой получить дополнительные полтора часа при хорошем поведении), редкие медосмотры и свидания.

В строгих условиях особого режима разрешены:

  • расходы на приобретение продуктов и предметов первой необходимости – до 6 600 р.;
  • получение посылок и бандеролей – по одной ежегодно;
  • свидания – по два краткосрочных и одному длительному в год.

Право на УДО

Осужденные, отбывающие наказание на особом режиме, пользуются правом на УДО наравне с прочими заключенными. Право на УДО наступает при отбытии заключенным установленной статьей 79 УК РФ части наказания. Для контингента колоний особого режима это обычно ⅔ – ⅘ срока при условии отсутствия нарушений, конфликтов с администрацией и так далее.

Осужденные на пожизненное заключение могут подать ходатайство об УДО спустя 25 лет с момента вынесения приговора.

На данный момент не известно ни одного случая удовлетворения подобного ходатайства. Однако были единичные случаи, когда пожизненные и смертные приговоры пересматривались в связи с изменениями в УК. Осужденные отбывали положенное наказание и освобождались в общем порядке. 

Как живется заключенным в особых условиях

Что удивительно, условия содержания в особых зонах иногда лучше, чем в обычных и строгих ИК. В камерах сидят по 2-4 человека («пыжи» – только по двое или в одиночку), во многих камерах есть горячая вода и вполне современно обустроенный санузел. Объясняется это небольшим количеством заключенных-пожизненников и особым контролем государства над содержанием опасных преступников.

Кормят «особых» в соответствии с общими нормами: пайку не урезают, во всяком случае, официально. Имеется возможность получать посылки и свидания в соответствии с особенностями условий содержания.

Однако заключенные находятся под надзором практически круглосуточно: повсюду установлены современные средства слежения, имеются собаки, на каждого осужденного (особенно «пыжа») приходится не менее одного охранника.

🔥 Читайте: Тюрьмы США: отличия от российских

Жизнь осужденных строго регламентирована. Они живут четко по расписанию, причем днем на кроватях запрещено не только лежать, но и сидеть. Постель на день изымают. Пищу принимают в столовой или в камере – в зависимости от условий содержания. Общение сведено к минимуму,поэтому каждый новый день похож на уже прожитый.

Самые известные особые зоны

Печально известная Соликамская тюрьма, организованная еще в 1938 году для политзаключенных. Сейчас там содержатся только пожизненники. По территории заключенные перемещаются исключительно полусогнувшись, с руками за спиной, в сопровождении трех вооруженных охранников.

Очаровательная скульптура дельфина, расположенная во дворе тюрьмы, дала название самой жесткой «крытке» России. Круглосуточное наблюдение, сон при свете, перемещение по зоне с завязанными глазами, очень жесткие наказания за малейшие провинности – реалии Черного дельфина.

  • Полярная сова

Еще одна тюрьма, характеризующаяся сверхжесткими условиями содержания и расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе. Вечная мерзлота и очень суровый климат делают бессмысленной саму попытку побега. Кстати, там содержатся террористы из Беслана.

  • Черный беркут

Когда ввели мораторий на смертную казнь, многие приговоренные к исключительной мере пытались покончить с собой – настолько невыносимой им казалась перспектива провести остаток дней в кошмарном Черном беркуте. Здание построено на скале, канализация отсутствует, даже гипотетическая возможность побега – тоже. Тюрьма была признана непригодной для содержания заключенных и закрыта в 2019 году.

  • Вологодский пятак

 Тюрьма, организованная на месте бывшего монастыря на острове Огненный, отрезана от большой земли водой. Мост имеется только на соседний остров, к зданию администрации. К двери каждой камеры прикреплена табличка с перечнем злодеяний содержащихся в ней заключенных – чтобы охранники не забывали о предельной бдительности.

vologodskij-pyatak-koloniya-osobogo-rezhima

  • Торбеевский централ

Тюрьма для пожизненно осужденных в Мордовии. Условия содержания соответствуют международным стандартам, но режим жесточайший. Заключенные помещаются в камеры по двое, в соответствии с концепцией психологической совместимости. Зачастую Торбеевский централ выступает в качестве пересыльной тюрьмы для пыжей – их конвоируют к месту постоянной отсидки по особым правилам.

  • Мордовская зона

Особенностью этой зоны является суровый климат, жесткий режим, а также то, что там содержатся не только пожизненники, но и осужденные на особый режим с солидными сроками – 20-25 лет. Предоставлена возможность работать – шить рукавицы. Перемещение по зоне – только под конвоем, прогулки – в дворике-клетке 1,5х3 м.

  • Снежинка.

Самая молодая тюрьма для пожизненников в России – ее история в этом качестве началась лишь в 2017 года, когда в Снежинку были перевезены сидельцы из закрывающегося Черного Беркута. Расположена она в Хабаровском крае, имеет форму семилучевой звезды, соответствует международным стандартам. На данный момент это самая «малонаселенная» крытка такого типа. Служебных собак мало: в них нет необходимости из-за полного покрытия территории современными средствами наблюдения.

🔥 Читайте: Самые старые действующие тюрьмы и СИЗО России. Топ-10

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо