Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

ИК 56 «Черный беркут» одна из самых страшных тюрем России

ИК 56 «Черный беркут» одна из самых страшных тюрем России

Колоний особого режима в России не слишком много, а с участками для содержания ИМН («смертников») и «пыжей» (приговоренных к пожизненному заключению) – всего семь. До недавнего времени одной из них была ужасающая ИК-56, получившая народное название «Черный беркут».

Столь звучное персональное имя не редкость для «особой» зоны: есть «Черный дельфин», «Белый лебедь», «Полярная сова» и иже с ними. ИК-56 стала именоваться «Черным беркутом» из-за установленной на ее территории скульптуры одноименной птицы. Ее изваял бывший сотрудник ГАИ из Нальчика Хабас Закураев, приговоренный к 25-летнему сроку за убийство тещи.

Согласно легенде, скульптор-сиделец хотел выразить мысль о том, что беркуты питаются падалью, а в ИК-56 отбывает наказание исключительно «падаль».

Правда, с этим можно поспорить: беркут, в отличие от грифа, охотник, а не падальщик. Но мысль ясна: в «Черном беркуте» в последние годы существования ИК содержались лишь приговоренные к исключительной мере наказания, пожизненники и люди, отбывающие сроки в 15-25 лет.

Суровая колония в глухой тайге

ИК-56 находилась в поселке Лозьвинский Свердловской области. Она была затеряна в глухой безлюдной тайге – расстояние до ближайших населенных пунктов исчисляется десятками километров. Климат очень суровый: 40-градусные морозы зимой – обычное явление.

Корпуса выстроены на скалистом холме, так что произвести подкоп не представляется возможным. Свет в колонии был, но прочие коммуникации оставляли желать лучшего. Канализация отсутствовала (заключенные пользовались ведрами-парашами, в последние годы – биотуалетами), вода – только холодная, душ – раз в неделю, да и то при условии хорошего поведения.

За все время работы колонии не было ни одной результативной попытки побега. Зато умирали заключенные с завидной регулярностью: можно сказать, что стоит «Черный беркут» на костях человеческих.

ик 56 черный беркут

История свердловской ИК-56

Колония (тогда – Ивдельлаг) была организована в 1935 году. Ее первыми «постояльцами» были ожидаемо политзаключенные, число которых в те смутные годы исчислялось миллионами.

Первое руководство Ивдельлага понятия не имело о правилах организации лагерей и содержании в них заключенных, вследствие чего смертность среди контингента была ужасающей. За первое десятилетие существования лагеря здесь встретили смерть свыше 30 тысяч осужденных.

Заключенные тяжело работали (преимущественно на лесоповале, строительстве и прокладке путей сообщения), крайне плохо питались, содержались в неотапливаемых бараках. Многие даже не имели теплой одежды, что при таком климате равнозначно смертному приговору.

Потом руководство сменили (кстати, многие отправились в подобные лагеря либо на фронт, в штрафбаты), наступил период относительного улучшения. А затем в лагерь начали поступать пленные немцы и русские с оккупированных территорий и фашистских концлагерей, и положение вновь ухудшилось.

Официально Ивдельлаг прекратил существование еще в середине прошлого века, но зону как таковую не упразднили. Там даже отбывал наказание известный маэстро блатного шансона Александр Новиков. Он угодил в те места (тогда еще на строгий, а не особый режим) еще в 1980-х, по официальной версии, за спекуляцию (изготавливал и продавал музыкальную аппаратуру).

Новиков вспоминает те годы как самый страшный период в своей жизни. Шансонье каждый день ожидал смерти и думал лишь о том, чтобы достойно ее встретить. Он неоднократно был свидетелем того, как заключенные жестоко дрались за объедки и помои – они жили фактически впроголодь.

Пожизненное заключение всемто смертного приговора

В конце 80-х годов имя колонии вновь зазвучало во весь голос: туда стали свозить ИМН – приговоренных к исключительной мере наказания, то есть к расстрелу. Там, в бункерах-одиночках, в полной изоляции, они ожидали своей незавидной участи.

Сидели в ИК-56 и приговоренные к солидным срокам – до 15 лет, ибо больше в СССР не давали. В большинстве своем это были бывшие ИМН – те, которым исключительную меру заменили на максимальный по тем временам срок.

С приходом незабвенного реформатора, которому СССР и обязан своим крушением (во всяком случае, формально), М.С. Горбачева, максимальный срок был увеличен до 20 лет. А с введением моратория на смертную казнь в начале 1996 года потенциальные смертники получили фиксированные сроки в 25 лет. Их можно считать счастливчиками, ведь в конце того же года было узаконено пожизненное заключение как самостоятельное наказание либо замена смертного приговора.

Несмотря на то, что многие заключенные восприняли замену приговора как дар (им сохранили жизнь), некоторые потенциальные смертники пытались покончить с собой. Им казалась невыносимой мысль провести всю жизнь в кошмарной ИК-56.

Как содержались заключенные «Черного беркута»

Жизнь заключенного в «Черном беркуте» была подчинена режиму до мелочей. Отдельно содержались «обычные» заключенные, с фиксированными сроками, и пожизненники. Последние – на особом участке, в закрытых камерах. Интересно, что в одной и той же колонии содержались как обычные сидельцы, так и экс-сотрудники силовых структур. Эта колония была единственной в своем роде в РФ.

Как и везде, в колонии были предусмотрены разные условия содержания: облегченные, обычные, строгие. Пожизненники сразу же шли на строгие условия, в которых содержались не менее 10 лет. И только если не было нарушений, переводились на обычные условия, но все равно не в общую зону.

Развлечений в колонии особо не было, но кормили в последние годы относительно неплохо (ИК-56 держали на особом контроле). Обычные заключенные могли общаться друг с другом, работать в подсобном хозяйстве или на пилораме, играть в шахматы, смотреть телевизор, посещать церковь, библиотеку, какой-никакой тренажерный зал.

Существование «пожизненников» кардинально отличалось. Они сидели по двое в камере, откуда могли выйти только под усиленным конвоем, согнувшись, с завязанными глазами, причем только для лечения, помывки или встречи с родными дважды в год. Полуторачасовые прогулки проходили в полностью изолированных крохотных двориках с забранным решеткой верхом.

🔥 Читайте также: История тюрем. Тюрьма Кресты в Санкт-Петербурге

Днем нельзя было сидеть и лежать на кровати: постель забирали в 6.00 и отдавали в 22.00. Можно было только общаться с сокамерником, читать, писать письма, заниматься зарядкой. Еду передавали прямо в камеру, через окошко. На ночь свет не выключали – осужденные находились под круглосуточным контролем.

Средняя продолжительность жизни такого осужденного – 5-7 лет. Несмотря на то, что УДО по истечению 25 лет отсидки для пожизненников возможно, из «Черного Беркута» не освободился ни один «пыж». Тем не менее, многие осужденные на 15-20 лет вышли на свободу после отбытия положенного наказания прямо из этой печально известной колонии.

строгая тюрьма для пожизненников

Черный Беркут сегодня

В последние годы «Черный Беркут» влачил жалкое существование. Несмотря на то, что практически всех заключенных вывезли оттуда еще в 2017, формально он продолжал существовать до 2019 года.

Решение закрыть колонию по причине несоответствия международным нормам было принято давно, но постоянно тормозилось по непонятным причинам. В последний год в ИК содержались всего три заключенных, но численность персонала и охраны составляла 300 человек.

ИК «Черный Беркут» была «градообразующим предприятием» для поселка Лозьвинский, который до последнего времени являлся режимным объектом. Там проживал преимущественно персонал колонии, причем в ведомственном жилье.

Теперь судьба Лозьвинского предрешена: наверняка в ближайшие годы он пополнит печальный список «мертвых» населенных пунктов, коих немало на территории России.

Большинство «пожизненников» было переведено в новую колонию особого режима «Снежинка», что в поселке Эльбан Хабаровского края. Это абсолютно новая тюрьма, соответствующая международным стандартам: нормальная канализация, горячая вода, розетки, радио и телевизор, камеры слежения вместо собак. Что интересно, там водят заключенных по зоне в нормальной вертикальной позе, не в полусогнутом положении с руками за спиной. С контингентом постоянно работает психолог.

«Снежинка», разумеется, тоже не санаторий, но разница с ужасающим «Черным Беркутом» – огромная!

Кто отбывал наказание в «Черном Беркуте»

В разное время в «Черном беркуте» отбывали наказание следующие известные личности:

  • Владимир Криштопа. Самый популярный сиделец «Беркута» с незаурядными творческими способностями. Он принимал участие в создании скульптуры Беркута, помогая автору, уже в зоне организовал собственную панк-группу. Приговорен к расстрелу за изнасилование и убийство двух жительниц Ростова-на-Дону. Исключительная мера заменена 25-летним сроком.
  • Владимир Белов. Вместе с подельником совершил заказное убийство, а потом убивал случайных людей (женщин). В его печальном списке минимум 8 жертв. Известен как Ховринский маньяк. Сидит пожизненно.
  • Владимир Миргород. Маньяк нападал на женщин, насиловал и убивал их. Отсидел за другое преступление, был пойман случайно. Кровавый счет – минимум 16 эпизодов.
  • Александр Осипов. Один из активных лидеров ОПГ «Тверские волки». Масса доказанных убийств и прочих преступлений (в том числе и расправа над предполагаемым убийцей М. Круга). Пожизненное заключение.
  • Эдуард Чудинов. Вместе с подельниками похищал девушек (в том числе и девочек 13-14 лет) и принуждал их к занятию проституцией. Несговорчивых просто вывозили в лес, убивали и закапывали там же. Убил даже собственную дочь, которая узнала о кровавом бизнесе отца.
  • Роман Чигрин. Педофил и убийца, виновный в изнасиловании и смерти двух девочек 8-9 лет. Постоянно насиловал и собственную дочь, которая не выдержав издевательств, поведала все матери. Именно жена Чигрина и инициировала разбирательство по этому делу. Совершил суицид в ИК-56.
  • Илья Тихомиров. Мальчик из хорошей московской семьи, с отличием закончивший художественный лицей, студент Академии живописи. Вычитал в Интернете рецепт изготовления самодельного взрывного устройства, сделал его и вместе с друзьями взорвал на Черкизовском рынке. Печальный итог – 14 погибших, 61 раненый.
     

🔥 Читайте также: Медицина и лекарства в СИЗО: о правилах оказания медпомощи в учреждениях УИС

В «Черном Беркуте» не держали случайных людей: путь осужденных туда был буквально залит кровью многочисленных жертв. Но каждый человек имеет право на осознание, раскаяние и содержание в пригодных для жизни условиях. 
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью