Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

ИК-13 «Красная Утка» — образцовая колония для бывших силовиков

ИК-13 «Красная Утка» — образцовая колония для бывших силовиков

Нижнетагильская исправительная колония №13 общего режима работает с 1957 года и носит достаточно странное название – «Красная Утка». Считается, что получила она его еще в первые годы существования, потому что сюда по вымышленным доносам («уткам») помещали видных партийных функционеров, военачальников и прочих «врагов народа». 

Слово «красная» прилипло к названию вполне закономерно. Это одна из известнейших «красных» зон, где всем заправляет администрация, а какие-либо воровские понятия отсутствуют в принципе.

За шестьдесят с лишним лет в «Красной Утке» пересидело множество бывших «больших людей». В их числе были незабвенный Л.П. Берия с когортой подчиненных, а также вельможный зять Л.И. Брежнева, первый замминистра МВД СССР Юрий Чурбанов.

ИК-13 день сегодняшний

Сейчас в ИК-13 содержат исключительно силовиков и сотрудников ФСИН разного ранга, вплоть до высших чинов, включая генералов.

Но истинных силовиков, попавших в колонию сразу с занимаемых должностей, в «Красной Утке» немного - около 1/3.

Основной контингент – люди, проходившие службу в «красных» войсках, либо когда-то недолго работавшие в полиции. Казалось бы, небольшие эпизоды в биографии, но они навсегда делают людей «красными» в глазах блатного мира, поэтому в обычные зоны им путь закрыт.

Сидят в этой колонии преимущественно за коррупцию, мошенничество, незаконные операции с наркотиками. Сроки самые разные, но обычно от двух до десяти лет.

Режим и условия жизни

В «Красной Утке» практически нет блатных понятий: осужденные живут согласно официальному режиму. Все четко: строем в столовую, на работу, по зоне, неукоснительно соблюдается распорядок дня.

Сначала вновь прибывших помещают в карантин. Это отдельное здание, где новички содержатся безвыходно в течение двух недель. С ними работают психологи, врачи проводят достаточно квалифицированное обследование.

После карантина осужденных распределяют по отрядам, причем рецидивистов и первоходов по отдельности. Изначально все попадают на общие условия содержания, а это на данный момент:

  • 6 посылок,
  • 6 бандеролей,
  • 6 краткосрочных свиданий,
  • 4 длительных свидания в год.

Краткосрочное свидание длится до 4 часов. Общаться с родными приходится через стеклянную перегородку, прямо как в кино. А вот длительные свидания (до 3 суток) проходят в куда более комфортных условиях: в гостинице, расположенной на территории колонии, в отдельных уютных номерах.

Общие помещения – казарменного типа, но для колонии условия вполне комфортные. В воспитательной комнате имеется вполне достойный плоский телевизор, настольные игры и книги.

Порядок очень похож на армейский. Подъем в 6 утра, отбой – в 10 вечера, есть дневальные, дисциплина жесткая. Конфликты между заключенными возникают в десятки раз реже, чем на других зонах – сказывается внутренняя дисциплинированность, присущая силовикам.

ик для бывших ФСИНовцев

Питаются все в общей столовой. Повара утверждают, что при составлении меню учитываются даже религиозные воззрения осужденных: еврею или мусульманину свинины точно не предложат.

🔥 Читайте также: Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

В колонии имеется вполне приличная санчасть со стоматологическим кабинетом, стационаром и кабинетом реабилитации. Есть средняя школа, где можно получить полное среднее образование и даже сдать ЕГЭ, а также ПТУ, где учат пяти специальностям.

Ранее основной «специализацией» колонии была литейка и металлообработка. Сегодня заключенные заняты преимущественно на швейном производстве: они шьют спецодежду по заказу «вольной» фирмы. Есть собственная кузница, токарный цех со станками с ЧПУ, производство по переработке резиновых изделий. Трудящимся даже дают отпуска!

Бригадир получает порядка 5 000 рублей в месяц, что по меркам колонии более чем достойно. Эти деньги можно потратить в тюремном ларьке на еду и предметы первой необходимости.

Но, к сожалению, даже в этой колонии официально трудоустроено лишь порядка половины сидельцев. Остальные трудятся на подсобных работах по благоустройству колонии.

Поощрения и наказания

За плохое поведение заключенных, как водится, помещают в ШИЗО, за хорошее – могут перевести на облегченные условия содержания, в отдельное здание, больше похожее не на казарму, а на общежитие. Комнаты там на четверых, паркетные полы, приятные взгляду обои, нормальная мебель – по зоновским меркам, санаторий. Приятный бонус – увеличение количества посылок и свиданий.

Далее следует адаптационный режим, где осужденные живут в колонии-поселении, почти на свободе. А там недалеко и до долгожданного УДО.

За систематические нарушения режима и конфликтность осужденных быстро «спускают вниз» по условиям содержания. СУС – это зона в зоне, казарма с ограничениями по перемещению, снижением количества посылок и свиданий. В строгие условия можно попасть даже и из колонии-поселения, например, за попытку побега.

Досуг заключенных

Свободного времени остается немного, час-полтора в день. В это время осужденные обычно ходят в клуб, библиотеку, тренажерный зал или православный храм, расположенный тут же, в колонии. Кстати, правом на посещение тренажерного зала пользуются только заключенные, не имеющие замечаний.

заключенный в храме ик-13 красная утка

Содержащимся в облегченных условиях можно поиграть в бильярд или посетить оранжерею, где живут попугайчики и черепаха.

В актовом зале по выходным и праздникам организуются концерты и прочие культурные мероприятия. А местный ансамбль «БС» имеет вполне приличный репертуар из песен собственного сочинения и нетленной рок-классики.

«Красная Утка» – образцово-показательная колония. Хотелось бы верить, что аналогичные условия будут созданы и в других учреждениях пенитенциарной системы РФ.

🔥 Читайте также: Тюрьма Белый лебедь

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью