Вернуться

справка

ЕПКТ на зоне: за что можно попасть, отличие от ПКТ, условия содержания

Сегодня познакомимся еще с одной неприятной для слуха осужденных и их родственников аббревиатурой – ЕПКТ. Она расшифровывается как «единое помещение камерного типа», но сами заключенные называют его «тюрьмой» или «крыткой». Это одно из тех мест, куда лучше не попадать – так считают даже «тертые зонами» осужденные. Помещение в ЕПКТ – это мера взыскания для нарушителей, отбывающих наказание в ИУ обычного или строгого режима.

Но по-сути ЕПКТ – это дополнительный рычаг давления на осужденных, ведь для заключения туда постановления суда не требуется, достаточно решения администрации колонии.

Читаем статью 115 УИК РФ и понимаем, что в ЕПКТ из колонии могут перевести любого относительно здорового мужчину на срок до 1 года. Иными словами, администрация принимает соответствующее решение, оформляет его на бумаге – и неугодный заключенный следует по этапу в региональное ЕПКТ, по сути, в тюрьму. Это уже за пределами юрисдикции конкретного ИУ, то есть ответственность за заключенного ложится на региональное УИН.

za-chto-mozhno-popast-v-epkt

За что можно попасть в ЕПКТ

Вступаем на довольно скользкую почву, ибо четких юридических обоснований для перевода в ЕПКТ попросту не существует – все решает администрация ИУ. В статье 116 УИК РФ приведен перечень проступков, чреватых взысканиями, но что за что положено – непонятно. Таблетка аспирина и коробок «с травкой» – однозначно запрещенные предметы, однако по факту разница преогромная.

Теоретически злостным нарушением считается мелкое хулиганство, невыход на работу, конфликты с администрацией, хранение и изготовление запрещенных предметов, призывы к забастовкам, употребление спиртного и наркотиков, гомосексуальные контакты и так далее. Более того: любое нарушение, повторенное в течение года, автоматически считается злостным.

Нарушения не стоит путать с преступлениями: во втором случае это новый суд и новый срок и, скорее всего, с изменением условий отбытия наказания.

Выбор формы взыскания остается за администрацией ИУ, так что за одно и то же нарушение можно получить и выговор, и год ЕПКТ. Естественно, все это утрировано: обычно в ЕПКТ отправляют уже после ПКТ, если другие меры не срабатывают. По сути, администрация ИУ расписывается в собственном бессилии.

В ЕПКТ переводят только после медосмотра. Медицинская комиссия должна дать заключение, что осужденный сможет выдержать соответствующие условия.

Но обычно медосмотр – простая формальность: годными признают всех, кто не имеет инвалидности и явных страшных заболеваний. Это значит, что инвалидов I группы в ЕПКТ поместить не могут. Более того: на данный момент женских единых помещений камерного типа в РФ не существует.

🔥 Читайте также: Как правильно делать передачу в тюрьму, чтобы она дошла до заключенного полностью

Чем ЕПКТ отличается от ПКТ

Помещения камерного типа (ПКТ или неофициально БУРы) есть на любой обычной и «строгой» зоне. Они находятся на отдельной огороженной территории, как и ШИЗО.

При обычном режиме содержания осужденные перемещаются по территории лагеря относительно свободно, а при наложении взыскания в виде помещения в ПКТ направляются в камеры, то есть изолируются от остальных. Они даже работают и принимают пищу отдельно от других осужденных. Однако заключенные в ПКТ остаются на территории ИК. В ПКТ могут поместить на срок до полугода (женщин – до 3 месяцев).

ЕПКТ – это отдельные ИУ под юрисдикцией региональных УИН. Туда заключенных отправляют в стандартном порядке, по этапу. Срок содержания – до 1 года, причем получить то же взыскание, находясь в ЕПКТ, невозможно. «Сидельцы» ЕПКТ – исключительно мужчины!

Условия содержания и права заключенных в ПКТ и ЕПКТ примерно одинаковы.

Условия содержания в ЕПКТ

Камеры в ЕПКТ рассчитаны обычно на 4-6 человек, причем превышение количества постоянных «сидельцев» встречается крайне редко. Имеются нары («шконки»), зачастую откидные, есть привинченный к полу стол, лавки, санузел за перегородкой. Небольшие окна, батареи, лампы – все забрано решетками.

Пол обычно бетонный (деревянные настилы в некоторых камерах воспринимаются как роскошь), стены – окрашенные или оштукатуренные. На стене – листок с правами и обязанностями осужденных в ЕПКТ.

https://cdn12.img.sputnik.by/images/101530/09/1015300921.jpg

Пищу принимают обычно в камере или по месту работы. Камеры убирают своими силами, по графику, теоретически – установленному администрацией, практически – принятому самими «сидельцами». Естественно, авторитеты «мараться» ведром-шваброй не будут.

Отказ от уборки – серьезное нарушение, могущее повлечь за собой заключение в ШИЗО, а там условия гораздо жестче. Но администрация обычно закрывает на это глаза, если в камере относительно чисто: все равно кто делал уборку – блатной или его «шестерка».

Правила содержания в ЕПКТ регламентированы Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 г №295 (ред. 01.04.2020г). В соответствии с ними список вещей, которые можно взять в ЕПКТ, строго ограничен. Разрешается иметь:

  • продукты питания (только разрешенные, не скоропортящиеся);
  • алюминиевую кружку;
  • два полотенца;
  • принадлежности для мытья, зубную пасту и щетку;
  • носки;
  • нательное белье;
  • тапочки;
  • религиозную литературу;
  • предметы культа (нательные крестики, четки и так далее).

Сигареты и посуда выдаются строго по распорядку. Однако сохраняется право на хранение письменных принадлежностей, бумаги, конвертов, тетрадей (для учащихся – учебников и конспектов). Можно выписывать периодику, пользоваться библиотекой и встречаться со служителями культа. Прием пищи, санобработка и лечение – только отдельно от других осужденных.

🔥 Читайте также: Наказание в колонии. Что такое СУС, ПКТ, ЕПКТ, БУР, ШИЗО 

При серьезных заболеваниях осужденных переводят в ЛПУ («на больничку»), причем пребывание там идет в счет отбытия взыскания. Правда, любителей «отдохнуть» это не касается: если будет установлен факт умышленного причинения вреда собственному здоровью, полечить-то полечат, но в срок пребывания в ЕПКТ этот период не засчитают.

В соответствии со статьей 118 УИК РФ, осужденные в ЕПКТ имеют право на:

  • телефонные переговоры и сеансы видеосвязи длительностью до 15 минут (как другие осужденные);
  • одну посылку (передачу) и бандероль раз в полгода;
  • одно краткосрочное свидание раз в полгода (с разрешения администрации);
  • расходы на продукты питания и предметы первой необходимости на сумму до 5 тысяч рублей (с личного счета);
  • прогулку длительностью до 1,5 часов (при хорошем поведении – до 3 часов) ежедневно.

На практике условия содержания в разных ЕПКТ разительно отличаются. Иногда охрана смотрит сквозь пальцы на нарушения порядка: личную одежду, посуду в камере, валяние на нарах в течение дня.

В других камерах режим жесточайший: бетонные полы, ледяная вода, постоянные досмотры, построения, изолятор при малейших провинностях и так далее.

А теперь о приятном. Если в течение года с момента возвращения из ЕПКТ осужденный не допускает злостных нарушений режима, взыскание снимается. Это значит, что можно вновь надеяться на желанное УДО.