Вернуться

справка

Досмотры и ожидания перед длительным свиданием с осужденным

Долгосрочное свидание, во время которого осужденный трое суток будет находиться с родственниками или супругой, долгожданно для обеих сторон. Но прежде, чем вы останетесь в комнате гостиного барака наедине, придется пройти ряд обязательных процедур. Да, ждать не хочется, но без соблюдения некоторых нюансов свидания не будет. Итак, вы приехали в ИК, что дальше?

Комната ожидания

Попав на территорию исправительного учреждения, первым делом все родственники, приехавшие на долгосрочное свидание к заключенному, попадают в комнату ожидания. Пожалуй, это самый малоприятный этап, ведь иногда очередь из желающих поскорее остаться наедине с осужденным довольно большая, а ускорить процесс встречи попросту невозможно.

chto-predstoit-projti-rodstvennikam-pered-dlitelnym-svidaniem-s-osuzhdennym

Сейчас во всех колониях комнаты ожидания стараются обустроить с максимальным комфортом, ведь здесь проводят время и пожилые родители заключенных, и жены с маленькими детьми. В этом помещении родственникам и близким заключенных приходится проводить по несколько часов. Поэтому в "приличных" колониях там размещают удобные кресла, устанавливают холодильники, кондиционеры и кулеры с чистой питьевой водой, ставят телевизоры и проигрыватели DVD-дисков. В некоторых колониях комнаты ожидания оборудуются игровыми уголками для детей, чтобы ребятишкам было, чем себя занять.

Бумажная волокита

Ну вот, вы дождались своей очереди. Теперь нужно написать заявление на свидание. Затем от вас потребуют предъявить паспорт, представить документы о родстве, а также справки о состоянии здоровья (обязательной в нынешней ситуации будет справка об отсутствии Ковида). Обо всех документах для длительных свиданий читать здесь. Проверка этих "бумажек" может занять ещё час и больше. 
После проверки документов гостей отправляют оплачивать свидание в кассу предприятия. 

Оплата длительного свидания

Какова плата за сутки, проведенные в колонии с осужденным? Ответ на этот вопрос неоднозначный. В принципе, официально установленного ФСИН прайса никогда не было и нет. В некоторых ИК свидания оплачиваются по минимуму (70 - 100 рублей в сутки за каждый кухонный прибор или предмет обстановки в комнате), в других исправительных учреждениях сумма оплаты комнаты доходит до полутора-двух тысяч. В разных регионах, в разных учреждениях цены на эту услугу свои.

🔥 Читайте также: Как несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях

Досмотр на КПП

Еще одно малоприятное мероприятие, которое придется пройти каждому, кто приехал на длительное свидание в колонию. Особенно если вы мать или жена осужденного.

На КПП прибывшие сдают документы, телефоны, сим-карты, флешки, зарядники, фотоаппараты, деньги, украшения. Всё это строго запрещено проносить в гостиницу к заключенному.

досмотр на кпп всех прибывших в колонию

Гостей тщательно обыскивают, причем эти досмотры могут быть цивилизованными или весьма жесткими. В некоторых мужских колониях женщин заставляют раздеваться до нижнего белья - для проведения полного досмотра тела. Такие меры применяют в тех колониях, где у заключенных после свиданок с родственницами часто находятся запрещенные предметы. Эта процедура крайне неприятна любому человеку, но нужно быть морально готовым к такой вероятности. 

Комната досмотра сумок

Инспектор ФСИНа будет досматривать все привезенные вами продукты, вещи и предметы обихода. Методы для этого используются разные: протыкание, вскрытие упаковки, разрезание или разламывания, пересыпания и переливания.  По идеи, такая проверка может быть либо выборочной, либо проводиться при явном подозрении, что вы можете пронести в ИК запрещенные предметы. Но, поскольку родственники осужденных проявляют чудеса изобретательности, чтобы пронести за колючку своему близкому тот же мобильный телефон или наркотические вещества, все эти действия инспекторов вполне оправданы.

na-zonu-pytayutsya-peredat-zapreshchennye-predmety

Колбасу и яблоки разрежут в первую очередь - там чаще всего прячут зарядку или нож. Будьте готовы, что вас заставят перелить все жидкости (продуктовые или гигиенические) из заводской тары в пакеты из полиэтилена, разломают сигареты и плитки шоколада, порежут на части продукты и даже откроют консервы.

❌ После всех томительных ожиданий и проверок, не удивляйтесь если с осужденным вам удастся увидеться лишь к обеду. Это время все равно будет полностью засчитано одним из трех дней свидания. Таковы правила. ❌

🔥 Читайте также: Наркотики в карамели, сотовые в шпротах. Как в тюрьму проносят "запрещенку"