Вернуться

справка

Документы для УДО необходимые и рекомендуемые. Без них не получится освободиться досрочно.

Правом на условно-досрочное освобождение наделен каждый осужденный, даже «пожизненник». Российское законодательство достаточно гуманно в этом плане: обязательным условием для освобождения является лишь отбытие определенной части срока – от 1/3 до 4/5 положенного по приговору, но не менее полугода.

Весь вопрос в том, удовлетворит ли суд ходатайство осужденного, сочтя, что отбытого срока достаточно для наказания. А вот тут возможна масса нюансов: статьи 79 УК и 175 УИК РФ достаточно размыты, что оставляет необозримый простор для манипуляций.

При самостоятельном обращении за УДО неопытному сидельцу могут отказать просто из-за недостатка документов или огрехов при составлении ходатайства. Придется либо апеллировать, либо заниматься этим вопросом снова.

А вот умелый адвокат сможет убедить суд в возможности УДО для осужденного, отнюдь не отличающегося примерным поведением и трудовым энтузиазмом. Главное – идеальный пакет документов!

dokumenty-dlya-udo-neobkhodimye

Обязательные документы для условно-досрочного освобождения

Начнем перечень с базового пакета:

  • Ходатайство.

Может подаваться как осужденным, так и его адвокатом или иным уполномоченным лицом. Направляется в суд по месту отбытия наказания и включает две смысловые части (описание ситуации и суть прошения), данные ответчика и составителя ходатайства, а также список прилагаемых документов.

  • Копия приговора.

Этот документ выдается обеим сторонам после оглашения приговора, следует хранить его как зеницу ока. Копия имеется в личном деле заключенного, но снять и заверить копию в ИУ часто затруднительно. Можно запросить заверенную копию в суде самому либо через доверенное лицо (по доверенности). Адвокат добудет этот документ вообще без проблем.

  • Медицинские документы.

Они настоятельно требуются в двух случаях. Первый – если состояние здоровья осужденного внушает опасения, и пребывание в МЛС может еще больше его подорвать. Справки, полученные в «свободных» поликлиниках, как правило, к рассмотрению не принимаются. Второй вариант – для осужденных, отбывающих наказание за насилие над несовершеннолетними. Здесь нужно заключение врача колонии о предпринятых медицинских мероприятиях.

  • Заявление о признании вины.

Формально в законе нет упоминания о необходимости такой бумаги, но упорно отрицающим факты содеянного в УДО обычно отказывают. Поэтому даже если обвиняемый не признавал вину на суде, во время отсидки стоит написать заявление о признании и глубоком раскаянии в содеянном. Лучше сделать это хотя бы за пару-тройку месяцев до суда по УДО.

  • Исполнительный лист.

Если в отношении осужденного возбуждено исполнительное производство, нужен исполнительный лист плюс заявление на перечисление средств в счет погашения ущерба, справка из бухгалтерии ИУ о соответствующих выплатах либо банковские документы о переводах в счет потерпевшего или его родственников. Если деньги потерпевшему были выплачены наличными, нужно провести это мероприятие через нотариуса, с соответствующей распиской.

  • Документы о трудоустройстве.

Если осужденный работает, можно взять соответствующую справку. С одной стороны, это не обязательно, так как о занятости осужденного свидетельствует справка из бухгалтерии и характеристика ИУ. С другой – не во всех колониях имеется возможность для трудоустройства всех заключенных. Если «посчастливилось» попасть в такое ИУ, желательно подать заявление на трудоустройство – администрация должна будет оформить отказ в письменном виде. Его нужно приложить к базовому пакету: осужденный хотел работать, но не удалось по объективным причинам.

Рекомендуемые документы для УДО

А теперь перейдем к бумагам, которые не имеют столь большого веса, как вышеперечисленные. Они могут и отсутствовать, однако наличие «крепких» документов, свидетельствующих о положительных качествах заключенного и необходимости присутствия его на воле, принимаются во внимание судом.

Бывалые осужденные рассказывают о множестве случаев, когда именно дополнительные бумаги склоняли суд к принятию решений в пользу УДО.

Итак, прекрасным дополнением к базовому пакету станут:

Понятно, что к беременным женщинам суд относится удивительно лояльно.

Считается, что у женатого/замужнего человека больше шансов на успешную социальную адаптацию.

Подойдут копии свидетельств о рождении, заверенные у нотариуса (естественно, если родитель не лишен прав на детей). Тут мы убиваем двух зайцев: показываем, что человек – семьянин, воспитывающий несовершеннолетних детей, и демонстрируем его необходимость выйти на волю для скорейшего трудоустройства и обеспечения семьи.

Взять ее можно в собесе по месту прописки осужденного. Подойдут и документы из ПФР, если, например, осужденный является единственным кормильцем для престарелых родителей.

Если близкий родственник или член семьи осужденного тяжело болен и нуждается в уходе, нужно взять справку о состоянии его здоровья в районной поликлинике.

Подать ходатайство может любой родственник и член семьи, однако особой силы эти документы не имеют. Они рассматриваются пакетно.

В идеале – собственное жилье, но вполне подойдет и постоянная прописка. Если в деле есть копии паспорта с пропиской, то дополнительные документы о месте проживания из ЖЭКа или жилищного товарищества не требуются.

Это может быть справка с прежнего места работы, где готовы трудоустроить осужденного снова, или гарантийное письмо от потенциального работодателя. Добыть такой документ сложно по понятным причинам, но многие ИП не отказывают в подобных услугах за определенную плату – их эти письма мало к чему обязывают.

Их нужно собирать где только возможно: на старом месте работы и учебы, в общественных организациях, спортивных клубах и так далее. Достаточно весомо выглядит положительная характеристика от соседей, заверенная участковым и ЖЭКом.

Если осужденный восстановил нормальные отношения с потерпевшим, это однозначно трактуется положительно. Причем могут быть рассмотрены не только документы о возмещении ущерба, но и личная переписка.

В этой справке (заявлении) прописывается, что потерпевший претензий к осужденному не имеет и против его условно-досрочного освобождения не возражает.

  • Справка о беременности.
  • Справка из ЗАГСа о семейном положении.
  • Документы на детей.
  • Справка о тяжелом материальном положении семьи.
  • Справки о состоянии здоровья близких родственников.
  • Ходатайства от родственников и членов семьи.
  • Документы о наличии места проживания.
  • Гарантии трудоустройства.
  • Положительные характеристики.
  • Переписка с потерпевшим.
  • Справка от потерпевшего о невозражении против УДО.

рекомендуемые документы для удо

Документы из ИУ для УДО

Сначала осужденный пишет ходатайство и собирает собственный пакет документов. Затем он подает все это в отдел администрации, занимающийся приемом подобных документов. В итоге (не более чем за 15 дней) замначальника ИУ по воспитательной работе оформляет документы от колонии и направляет полный пакет в местный суд. Рассмотрение дела назначается обычно в течение месяца от даты регистрации ходатайства.

В ИУ оформляются следующие документы:

  • Характеристика.

Это очень важный документ, в котором отражаются нюансы поведения претендента на УДО. Характеристику составляет начальник отряда, а заверяет начальник ИУ.

  • Справка о поощрениях и взысканиях.

Такие сведения могут содержаться в характеристике либо оформляться в виде отдельной справки. Очень важно, чтобы взыскания были погашенными (по сроку давности либо в порядке поощрения).

  • Справка о зарплате.

Если осужденный честно трудился, нужно взять соответствующую справку в бухгалтерии. Что делать при невозможности трудоустройства, было уже упомянуто выше – прилагаем отказ от администрации.

  • Психологическая характеристика.

Претенденту на УДО предлагается пройти психологическое тестирование и ответить на ряд вопросов (их более сотни). По результатам теста психолог ИУ пишет характеристику. Рекомендуем проштудировать литературу по психологии – ее много в свободном доступе.

  • Медзаключение.

В принципе, оно обязательно только в одном случае: если человек осужден за развратные деяния и насилие над несовершеннолетними. Медицинские мероприятия обязательны по приговору суда, и врач ИУ дает справку об исполнении этих предписаний.

Документы, собранные в последний момент, могут быть приобщены к делу непосредственно во время суда.

Итог УДО зависит от пакета документов

99% успеха зависит от правильно сформированного пакета документов. Человеку, далекому от юриспруденции, особенно первоходу, справиться с такой задачей затруднительно даже при поддержке родственников. А вот грамотный адвокат способен собрать мощные бумаги буквально из воздуха, так что профессиональная юридическая поддержка в данном случае незаменима.

🔥 Читайте также: Сколько свиданий краткосрочных и длительных разрешается заключенному