Вернуться

справка

Как несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях

Воспитательные колонии для несовершеннолетних в России считаются самыми лояльными среди исправительных учреждений. Здесь находятся подростки в возрасте от 14 до 18 лет и главная цель, которую должно преследовать учреждение, ― это перевоспитание юношей и девушек, возвращение их на путь истинный.

Условия отбывания наказания в воспитательных колониях (сокращенно – ВК) куда мягче, чем на взрослых зонах. Например, несовершеннолетние могут смотреть кино, ездить на экскурсии и даже выходить за пределы колонии с родственниками. И всё же это отнюдь не санаторий.

В этой статье расскажем, как живут подростки в этих учреждениях, что в ВК разрешено, а что под запретом, какие виды воспитательных колоний существуют, а также приложим список воспитательных колоний для несовершеннолетних в России.

vospitatelnye-kolonii-dlya-nesovershennoletnikh-v-rossii

За что попадают в воспитательную колонию в России?

Система применения наказаний в нашей стране сегодня такова, что далеко не всех молодых людей приговаривают к заключению в колонию – большинство отделываются штрафами. Таким образом, оступившемуся подростку дают возможность исправиться, находясь в обществе, среди родных, в привычной обстановке. Но если он совершил такие серьезные преступления как убийство, изнасилование, сбыт наркотиков, разбой, тогда у него есть реальный шанс оказаться за решёткой. Эта же незавидная участь ждёт и рецидивистов. В Можайской ВК, например, был случай, когда первые 11 судимостей у паренька были условными, а на 12-й раз дали реальный срок…

Какие виды воспитательных колоний существуют?

Воспитательные колонии делятся, как и взрослые зоны, на мужские и женские. Причем женских в списке воспитательных колоний для несовершеннолетних в России насчитывается куда меньше, чем мужских. Более важное деление касается условий отбывания наказания в воспитательных колониях. Существуют обычные, облегченные, льготные и строгие условия.

Когда применяются те или иные условия отбывания наказания в воспитательных колониях?

  • В обычных условиях живут большинство прибывших на зону подростков.

  • В строгих условиях отбывают наказание те, кто осужден за умышленные преступления, совершенные в колонии, рецидивисты, а также обитатели ВК, признанные злостными нарушителями порядка.
  • В облегченные условия переводятся из обычных те заключенные, которые добросовестно соблюдают правила и прилежно учатся.
  • Для подготовки к освобождению воспитанники, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия.

Если осужденный постоянно нарушает режим, его могут перевести из льготных и облегченных условий отбывания наказания в обычные, а из обычных – в строгие.

Что можно заключенным при разных условиях отбывания наказания в воспитательных колониях?

1. Обычные условия (живут в общежитиях)

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 10800 рублей;

Б) иметь 8 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года;

🔥 Почитайте: Что можно передавать в колонию

2. Облегченные условия (живут в общежитиях)

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 11400 рублей;

Б) иметь 12 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года. Длительные свидания могут проходить за пределами ВК.

3. Льготные условия (живут в общежитиях)

А) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;

Б) иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также 6 длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.

На льготных условиях осужденный может жить в общежитии за пределами ВК без охраны, но под надзором администрации. В этом случае им также разрешается пользоваться наличными деньгами (в колонии деньги лежат на счетах и расходуются безналичным способом) и носить гражданскую одежду.

4. Строгие условия (живут в изолированных помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время).

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 9600 рублей;

Б) иметь 6 краткосрочных свиданий и 3 длительных свидания в течение года.

kak-ustroen-byt-vospitatelnykh-kolonij?

Как устроен быт воспитательных колоний?

Прибыв в колонию, осужденный отправляется на 15-дневный карантин. Это нужно для того, чтобы убедиться: новичок не болен инфекционными заболеваниями. За это время сотрудники ВК изучают личность, характер, образовательный уровень заключенного, разъясняют правила колонии. Потом решают вопрос, в какой из отрядов его отправить. Каждый отряд живет в общежитии, где есть, помимо спален, комната для приема пищи в свободное время, а также помещение, где подростки могут проводить досуг.

Каждый воспитанник носит форменную одежду с нашивкой, где указано его имя, год рождения и статья, по которой он осужден. Воспитанники могут передвигаться по территории колонии без конвоя, но только строем. Так, поотрядно, они ходят на учебу – в школу или профессиональное училище, на работу, в столовую, в клуб. Как правило, на территории колонии есть спортзал и спортплощадки на открытом воздухе, а также магазин. В некоторых колониях построены православные храмы.

🔥 Почитайте: Как перевести деньги заключенному в колонию

Однообразный быт ВК скрашивают свидания с родственниками, просмотр кинофильмов в клубе (раз в неделю и по праздникам), спортивные соревнования и поездки на волю ― в музеи, на каток, на футбол. 

За плохое поведение можно попасть в ДИЗО – дисциплинарный изолятор: фактически, запираемые камеры.

Как учатся подростки в ВК?

Школьная программа для всех видов воспитательных колоний – такая же, как в любой обычной школе. Другое дело, что в ВК десятикласснику может быть уже 18 лет, а по уровню знаний он может дотягиваться разве что до пятого класса.

У ребенка, попавшего в криминальную среду, нет желания учиться, и школу он просто забрасывает. Помочь ему в этой ситуации, как правило, некому: родители либо злоупотребляют алкоголем, либо устраивают личную жизнь, а среди учителей он чаще всего не видит авторитета, который бы вытащил его из трясины. Поэтому к моменту попадания в колонию со знаниями всё обстоит весьма плачевно.

Учиться можно до 11 класса и сдавать ЕГЭ, а потом поступать в вуз – у воспитанников есть возможность учиться заочно. Второй путь – поступить после 9 класса в техникум, находящийся на территории ВК. Готовят здесь столяров, автомехаников, слесарей, сантехников, швей, портных. Большинство молодых людей, конечно, склоняются ко второму варианту: в будущем они видят себя скорее работягами, чем «белыми воротничками».

Они могут также пользоваться библиотекой колонии и читать прессу, а также смотреть передачи по телевизору – если разрешат сотрудники колонии.

Могут ли воспитанники работать?

Работать воспитанники могут с 18 лет. Они могут выполнять бытовые работы по колонии или трудиться на предприятии, находящемся в ее пределах. В числе заключенных есть те, кто должен выплачивать иск по возмещению ущерба, поэтому часть дохода они отчисляют в пользу потерпевших. А некоторые умудряются посылать часть денег домой, родственникам.

Кстати, заключенным, как и любым другим работникам, положен ежегодный отпуск.

rabota-v-vospitatelnoj-kolonii

Как обстоят дела со свиданиями и передачами?

В колониях есть комнаты для длительных ― до трех дней ― свиданий с родственниками. Тут есть всё необходимое для жизни: санузел, кровати, холодильник, чайник. Длительные свидания предоставляются как родственникам заключенного, так и любым другим людям – но последним нужно разрешение начальника ВК.

В помещениях для краткосрочных – до четырех часов ―свиданий можно свободно общаться с осужденным, сидя с ним за одним столом. 

На время длительных свиданий воспитанника освобождают от учебы и работы, он переодевается в одежду из обменного фонда или в ту, что ему привезли родные. Он может принести из общежития некоторые личные предметы, например, свои фотографии. Родственники, в свою очередь могут приносить передачи и отправлять посылки, их количество не ограничено. Есть возможность и денежных переводов.

🔥 Почитайте: Свидания с заключенным: кому разрешены и как получить

Хотя осужденным в ВК разрешается куда больше свиданий, чем сидельцам на взрослых зонах, далеко не все этим пользуются. Нет, юноши и девушки не отказываются от положенного от государства, наоборот, они ждут приезда родственников, но очень часто их ожидания оказываются обманутыми. Большинство из тех, кто попадает в колонии, росли в неблагополучных и неполных семьях, их мамы часто злоупотребляют алкоголем, а папы сами прозябают за решеткой. Вот почему далеко не все комнаты для длительных свиданий заполняются в выходные. 

peredachi-i-banderoli-v-kolonii

Переводят ли заключенных на взрослую зону, когда им исполняется 18 лет?

Воспитанников могут оставить в колонии до 19 лет. Если срок заключения еще не истек, их переводят во взрослую колонию.

Еще несколько лет назад закон разрешал оставлять воспитанника в колонии до 21 года; сегодня правила ужесточились. И это составляет определенную проблему. Какой смысл менять свое поведение и исправляться, если впереди маячит перспектива оказаться во взрослой колонии с ее куда более суровыми условиями? Так рассуждают многие воспитанники. Будущее и дальнейшая социализация этих молодых людей, таким образом, очень туманны.  

Что говорят молодые люди после освобождения из воспитательной колонии?

В колонии была и остается актуальной проблема насилия. По свидетельствам очевидцев, за любую провинность на «малолетке» можно получить от «блатных». Бывшие колонисты рассказывают ужасающие случаи о том, как одного парня несколько человек избили за то, что тот случайно взял чужой чайный пакетик, или о том, как жертв скидывали в тумбочках с третьего этажа. Молодые люди получали тяжелые увечья, становились инвалидами, при этом руководство колонии бездействовало…  

posle-osvobozhdeniya-iz-vospitatelnoj-kolonii

Но есть и те юноши и девушки, которые попали в более благоприятные условия и даже нашли на зоне наставников. Одна девушка, рассказывая о своей жизни на «малолетке», признается: каждый день, просыпаясь утром, она чувствует, как сложна «вольная» жизнь, и понимает, что никто не будет нянчиться с ней, как на зоне, никто не будет помогать с принятием решений…

Что касается трудоустройства после воспитательной колонии, многие молодые люди говорят, что оно вполне возможно, главное - не опускать руки и продолжать искать.

✍ Список воспитательных колоний для несовершеннолетних в России:

Алексинская воспитательная колония
Ангарская воспитательная колония
Арзамасская воспитательная колония
Архангельская воспитательная колония
Белореченская воспитательная колония
Биробиджанская воспитательная колония
Бобровская воспитательная колония
Брянская воспитательная колония
Ижевская воспитательная колония
Камышинская воспитательная колония
Канская воспитательная колония
Кизилюртовская воспитательная колония
Кировградская воспитательная колония
Колпинская воспитательная колония
Мариинская воспитательная колония
Можайская воспитательная колония
Находкинская воспитательная колония
Новооскольская воспитательная колония
Новосибирская воспитательная колония
Пермская воспитательная колония
Стерлитамакская воспитательная колония
Томская-2 воспитательная колония
Тюменская воспитательная колония

ФСИН почта

ФСИН перевод

ФСИН фото

ФСИН ВИДЕОПЕРЕГОВОРЫ

Zonatelecom.ru

Воспитательная колония Алексин

ФКУ Алексинская ВК УФСИН России по Тульской области

Адрес:301363, Россия, Тульская обл., Алексинский р-н, ул. Макаренко, ФКУ Алексинская ВК

Телефон:8 (48753) 4-92-39

Страница учереждения