Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Акция: Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

советы

Что поможет при подаче документов на УДО: важные рекомендации

Практика показывает, что грамотный адвокат поможет освободить по УДО практически любого человека, который сам этого пожелает. Но, естественно, только после отбытия установленной части срока, согласно статье 79 УК РФ.

chto-pomozhet-pri-podache-dokumentov-na-udo:-vazhnye-rekomendacii

Если уж дело ну очень бесперспективное, можно опереться на статью 80 УК РФ. Она гласит, что можно заменить неотбытую часть срока более мягким наказанием, например, лишение свободы может преобразоваться в принудительные работы. Кстати, недавно эта статья претерпела существенные изменения, и «уйти на проценты» стало проще.

В общем, если осужденный заинтересован в том, чтобы смягчить наказание или вовсе выйти на волю, желательно нанять адвоката (можно дистанционно) хотя бы за 2-3 месяца до того, как истечет положенная по УК часть срока, которую надо обязательно отбыть для УДО. Однако нужно понимать, что толковый адвокат – это, конечно, 90% успеха, но не 100%, поэтому некоторые действия придется предпринять и самому осужденному.

Отношение к труду и учебе

В идеале нужно работать или учиться с самого начала попадания в ИУ, но не всегда это возможно. В УИК РФ (статья 103) четко прописано, что осужденные должны привлекаться к труду согласно распоряжениям администрации. Кто-то работать категорически не желает – это его дело, но тогда процедура освобождения по УДО становится мало перспективной.

Однако реалии таковы: не каждая российская ИК может трудоустроить всех заключенных. Надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена, но на данный момент в некоторых колониях трудоустроена от силы половина осужденных. В таком случае важно показать, что человек жаждет работать, но ему отказывают по каким-то причинам. Оптимальный вариант – написать заявление о просьбе трудоустроить в МЛС и, получив письменный отказ, присовокупить его к прочим документам на УДО.

Выплаты по иску

В статье 79 УК РФ прописано одно из условий УДО: осужденный должен полностью или частично искупить ущерб, причиненный преступлением, или иным образом загладить свою вину.

Это означает, что суд должен увидеть документы, подтверждающие выплаты по иску (если таковой имеется). Чаще всего это отчисления из зарплаты осужденного в счет погашения ущерба (справка из бухгалтерии ИУ).

Иногда к делу подключаются родственники и перечисляют средства на счет потерпевшего банковскими переводами (храним все чеки-квитанции!) либо возмещают сумму наличными (проводим операцию в присутствии нотариуса и берем расписку!).

Отношения с потерпевшим

Мнение потерпевшего относительно УДО в современной юридической практике имеет чуть ли не первостепенное значение. В идеале нужно взять у потерпевшего документ об отсутствии претензий и невозражении против УДО. Как правило, если сумма ущерба возмещена полностью, потерпевшие более благосклонны.

Однако закон требует хотя бы частичного возмещения причиненного ущерба или заглаживания вины иным способом. Что делать, если ущерб настолько велик, что для его полного возмещения осужденный должен работать в колонии лет 10 (а осужден на 5) либо в ИК вовсе нет работы, а родственники не располагают столь солидными средствами?

Значит, нужно заглаживать вину тем самым «иным способом». Желательно выплатить хотя бы часть денег и договориться о возвращении остатка в перспективе, по выходу на волю. Положительного результата никто не гарантирует, но договариваться нужно – через переписку, по телефону, через родственников, адвоката и т. д.

Этот момент очень важен: бывали случаи, когда в УДО отказывали при наличии превосходных характеристик, трудового энтузиазма и нескольких благодарностей. И только потому, что против этого возражал потерпевший.

Поощрения и взыскания

Суд учитывает все поощрения и взыскания осужденного за период отсидки. Нужно понимать, что каждый поступок (зафиксированный документально) может отдалить или приблизить желанную встречу со свободой и близкими.

Фиксируются все дисциплинарные взыскания, от незначительных (выговоров и штрафов) до серьезных (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ). При этом любое взыскание автоматически погашается через год после его применения, если не было новых взысканий. Более того, «легкие» взыскания могут быть сняты уже через три месяца, а строгие – через полгода после применения соответствующих мер, в порядке поощрения за хорошее поведение, честный труд и участие в жизни колонии.

Снять взыскание может как начальник отряда (если он его налагал), так и администрация ИУ. Так что в преддверии суда по УДО нужно очень постараться вести себя примерно, трудиться и не встревать в рискованные ситуации.

Понятно, что некоторые взыскания ставятся рандомно, причем о них даже «забывают» сообщить заключенным. Иногда приходится ввязываться в неприятности только для того, чтобы отстоять собственную честь и достоинство. Но это все частные случаи – нужно попытаться их избегать и не конфликтовать с сотрудниками ИУ.

Суд принимает во внимание соотношение взысканий/поощрений. Одна-единственная благодарность может склонить чашу весов в пользу осужденного, такие случаи бывали.

Перспективы социализации

Суд обязательно заинтересуется, чем осужденный будет заниматься на воле. Вот тут пригодятся документы о прописке, семейном положении, наличии детей, гарантии трудоустройства и так далее.

Суд рассматривает все документы в совокупности, тщательно взвешивая все факты. И если он все же придет к выводу о нецелесообразности УДО, можно переиграть ситуацию. Например, можно подать апелляцию, дособрать документы и обратиться с ходатайством о замене неотбытой части более мягким наказанием. Там уже будет понятно, что не понравилось уважаемому суду, и ликвидировать соответствующие пробелы.

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Акция: Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги