Вернуться

справка

Что покупают заключенные колониях. Кто такие барыги на зоне

Потребности в пище, чае, сигаретах и прочих бытовых мелочах осужденным в колониях разрешается удовлетворять через тюремные ларьки. Это официальный способ купить что-то необходимое по безналичному расчету – деньги списываются со счета заключенного.

Но если речь идет о «запрещенке» или о чем-то, проходящем мимо официального учета, включаются совершенно иные, скрытые механизмы. В ИУ можно достать абсолютно все, были бы деньги и желание. Хоть наличка на зоне и запрещена, возможности для нелегальной коммерции безграничны. 

chto-pokupayut-zaklyuchennye-koloniyakh

Деятельность тюремных "доставал"

По тюремной терминологии, барыгами считаются абсолютно все торговцы. Однако зоновские барыги – это особая каста «доставал», стоящая в иерархии ниже мужиков, но «опущенной» не являющаяся. Правильными арестантами они не считаются, авторитета не имеют, однако пользоваться их услугами не считается зазорным даже для блатных. Деятельность барыг попросту удобна и даже выгодна тюремной аристократии.

🔥 Читайте также: Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

Барыги не работают, они занимаются исключительно внутренней коммерцией. Иногда бывает, что они «крутятся» сами по себе, без крыши, но отстегивают положенную десятину в общак и достаточно серьезную долю администрации. Но чаще их деятельность полностью курирует руководство ИУ.

Барыги помогают достать:

  • абсолютно незаконные вещи (наркотики, оружие);
  • запрещенные на зоне предметы (мобильники, ножики, лекарства);
  • любые продукты питания, спиртное.

Без барыги не обходится ни одна торговая сделка. Если один заключенный желает что-то продать другому, барыга выступает в качестве посредника. За свои услуги он берет десятину с продавца, но кладет ее не в свой карман, а в общак.

барыги на зоне

Размах деятельности барыги напрямую зависит от скрытой политики администрации. В каждой колонии у него можно купить сигареты, чай, предметы первой необходимости, средства связи, но далеко не везде можно достать наркотики, водку или оружие.

Еда на продажу

Во многих колониях можно питаться не хуже, чем дома. Через общую столовую можно заказывать отдельное питание – котлеты, рыбу, салатики и так далее. Там же можно разжиться сахаром-песком и прочими продуктами.

🔥 Читайте также: Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

Цены поражают воображение: круче, чем в хороших ресторанах. Пирожок с картошкой стоит 40 р., коржик – 50 р., а курица-гриль – все 600. Большая порция жареной картошечки с курочкой обойдется заключенному в невероятные 1 200 рублей! А если осужденный решит заказать торт к празднику, придется сразу разориться на 1 000 р.

Расчеты производятся через барыгу, обычно посредством Qiwi-кошельков, причем то, что идет через магазин, оплачивается на один счет, через столовую – на другой.

Если денег нет (а их у обычного заключенного не слишком много, ибо зарплата в ИУ в 1 000 рублей – уже хорошо, а помогающие родственники имеются далеко не у всех), приходится кушать то, что дают на общих основаниях. Обычно есть это невозможно: такое впечатление, что продукты портят сознательно, чтобы осужденные платили за нормальную еду.

В особо «лояльных» колониях организованы целые супермаркеты под негласным патронажем администрации. На первом этаже стоит дневальный, на втором располагается собственно магазин: поднялся, выбрал что нужно, перевел деньги, спустился вниз, разогрел и съел.

Цены накручиваются минимум в 3-4 раза. Вот примерный прайс:

  • самый дешевый сыр – 660 р./кг;
  • маленькая пицца – 200 р.;
  • лапша быстрого приготовления – 45 р.;
  • десяток яиц – 180 р.;
  • маленькая пачка кофе – 400 р.;
  • торт длительного хранения – 450 р.

Бизнес этот невероятно выгодный: дневная выручка по отряду может составлять порядка 50 тысяч рублей. Если в колонии 6 отрядов, то месячная выручка тюремного «супермаркета» составит 9 миллионов рублей!

Барыги весьма тщательно следят за процессом, но значительная часть навара отходит администрации. Она же часто поставляет барыгам и продукты. Кстати, во многих колониях (особенно «красных») всем процессом напрямую управляет администрация.

Самый простой способ провести «левые» продукты по документам – оформить их через столовую.

Но сырокопченую колбасу или кофе таким образом не оформишь, потому идут в ход всевозможные манипуляции. Простейшая схема – получение продуктов через передачи (собственно барыгам по завышенным нормам либо сидельцам, которым по факту родные ничего не высылают). Иногда закупки идут через местных таксистов, сидельцев-инвалидов (для них предусмотрены особые нормы), официальный ларек.

столовая в колонии

Существует несколько причин, почему осужденные затариваются не в официальных ларьках, где цены куда ниже, а у барыг:

  • Ларьки работают в определенные дни, а подпольные супермаркеты – ежедневно.
  • Существует определенный лимит средств (от 6 000 до 9 000 рублей в месяц, в зависимости от режима), который осужденный может официально расходовать на собственные нужды.
  • В ларьке можно расплатиться средствами только с собственного счета, у барыги – любым удобным способом. И даже взять продукты в долг!
Занимая продукты в тюремном «супермаркете», следует быть предельно осторожным. Неплатежеспособных должников избивают, закрывают в ШИЗО, всячески издеваются.

Во всех бараках имеются холодильники, но заключенным к ним доступа нет – в них держат скоропортящиеся продукты барыги. Этот порядок не имеет ничего общего с законностью и режимом.

Почему действия барыг никак не остановят?

К сожалению, коррупция пустила глубокие корни во всю российскую пенитенциарную систему. УСБ прекрасно знает, что происходит на местах, но, как правило, бездействует. Периодически сотрудники собственной безопасности приезжают в колонии, но толку от этих визитов мало. О них узнают заблаговременно, нарушения устраняются, а барыги временно залегают на дно. После отъезда комиссии все продолжается по накатанным рельсам.tyuremnyj-magazin-larek-sizo

Осужденным говорят, что часть прибыли расходуется на благоустройство колонии. На самом деле это в лучшем случае жалких процентов 10-15 от громадной прибыли барыг. Остальное достается непосредственно им и оседает в карманах администрации.

Зачастую осужденные производят ремонт бараков и приобретают необходимую технику (электрочайники, микроволновки, телевизоры) за собственный счет. Иногда это происходит из желания улучшить собственный быт, иногда – в надежде на обещанное УДО. К сожалению, пока эта практика повсеместна и пресечь ее не представляется возможным.

🔥 Читайте: Труд поневоле. Кем работают заключенные в МЛС

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо