Вернуться

советы

Что можно передавать в колонию

Если близкий человек оказался в местах лишения свободы, мы всеми силами стремимся хоть как-то облегчить его непростую жизнь. Вот почему с такой любовью родственники упаковывают посылки, так продуманно собирают передачи, готовясь ехать в колонию. А как радуется сам заключенный, получив такую посылку, – ведь это одновременно и развлечение среди серых будней, и доказательство того, что кто-то любит и ждёт его!

В этой статье расскажем о том, что можно передавать в колонию общего режима, строгого режима и особого режима; что рекомендуют класть в передачи, как часто в колониях разрешается получать посылки и что делать, например, в том случае, если нужно отправить осужденному лекарства. 

Что находится под запретом?

Приказ Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» содержит список вещей и предметов, которые заключенным запрещается иметь при себе и приносить в исправительное учреждение. Этих предметов не должно быть и в посылках и передачах в колонию общего, строгого и особого режима. Это:

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний ― лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

🔥 Читайте также: Что можно брать в колонию поселение

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Некоторые послабления по поводу запрещенных предметов сделаны только для колоний-поселений.

vskrytie-posylok-v-kolonii

В чем разница между посылкой, бандеролью и передачей?

Передача – это то, что родственники приносят для близких непосредственно в колонию. Посылка и бандероль отправляются Почтой России, причем бандероль меньше и легче, чем посылка. Бандеролью обычно пересылают книги, журналы и другую бумажную продукцию.

Есть некоторые различия и при досмотре: передачу досматривают в присутствии того, кто ее принес, посылку – при осужденном.

Что рекомендуется класть в передачу?

Опытные родственники осужденных советуют класть в передачи в колонию общего, строгого и особого режима следующие вещи.

Из предметов гигиены

  • Мыло. Помимо обычного стоит передать и дегтярное, уничтожающее насекомых.
  • Бритва.
  • Зубная щетка
  • Зубная паста.
  • Шампунь – причем нужно быть готовым, что вас попросят перелить его в полиэтиленовый пакет.
  • Туалетная бумага, прокладки, салфетки (как влажные, так и сухие).
  • Мочалка.
  • Дезодорант (желательно шариковый).

Из продуктов питания

Здесь стоит помнить о том, что нельзя передавать продукты, которые требуют тепловой обработки и домашние соленья (см. перечень запрещенных предметов).

Не стоит передавать скоропортящиеся продукты – холодильник есть далеко не везде. Опытные люди советуют также запастись прозрачными целлофановыми пакетами (на тот случай, если при досмотре сотрудники колонии потребуют переложить в них принесенные продукты), а также большую сумку или мешок, в котором передачу доставят заключенному.

🔥 Читайте также: Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Далее предлагаем список того, что можно передавать в колонию общего, строгого и особого режима и что особенно пригодится тем, кто там находится. 

  • Консервы.
  • Лапша и пюре быстрого приготовления.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Колбаса ― лучше копченая, которая дольше не портится.
  • Сыр ― также лучше копченый.
  • Фрукты, овощи, зелень – целые, не нарезанные на куски.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Соль, сахар – или песком, или кубиками.
  • Конфеты – без начинки, неалкогольные. Сотрудники колонии могут попросить вас отделить конфеты от фантиков и сложить в прозрачный пакет.
  • Чай, кофе растворимый. Нужно быть также готовым к тому, что чай попросят пересыпать в прозрачный пакет.

chto-rekomenduetsya-klast-v-peredachu-v-koloniyu

Другие полезные в колонии вещи:

  • Сигареты – даже если заключенный не курит, сигареты могут послужить валютой, которую он обменяет на что-то нужное. Скорее всего, при досмотре сигареты придется вынуть из пачки.
  • Спички.
  • Пластиковая посуда.
  • Таз пластмассовый для стирки.
  • Кипятильник.
  • Электрический чайник.
  • Книги (некоторые книги сотрудники колонии могут и не пропустить – см. список запрещенного; лучше брать классических авторов).

Примерно тот же список рекомендуется для посылок в колонию общего режима, строгого режима и особого режима, с поправкой на то, что скоропортящиеся продукты тут лучше вовсе исключить. Бандеролью пересылают печатную продукцию небольшого объема.

Как быстро после того, как передача (бандероль, посылка) попали в колонию, заключенный ее получит?

«Посылка, передача или бандероль должны быть вручены осужденному не позднее одних суток после их приема» (статья 16 Приказа Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295)

Как часто можно получать посылки?

Рассмотрев, что можно передавать в колонию общего, строгого, особого режима, проясним некоторые нюансы, связанные с посылками.

Осужденные женщины, а также все, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, имеют право получать посылки, бандероли, передачи без ограничения. Для остальных заключенных всё зависит от вида исправительного учреждения и условий содержания там. Эти сроки регламентируются статьями 121, 123, 125, 127 и 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

►  Посылки и передачи в колонию общего режима.

  • Обычные условия отбывания наказания ― шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.
  • Облегченные условия отбывания наказания― 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.
  • Строгие условия отбывания наказания― три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

►  Посылки и передачи в колонию строгого режима.

  • Обычные условия ― четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.
  • Облегченные условия ― шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.
  • Строгие условия ― две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

►  Посылки и передачи в колонию особого режима и в колонию особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

  • Обычные условия ― три посылки или передачи и три бандероли в течение года.
  • Облегченные условия ― четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.
  • Строгие условия ― одна посылка или передача и одна бандероль в течение года.

Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в исправительное учреждение.

🔥 Читайте также: Как отбывают срок в женских колониях и тюрьмах

Переправить любимому родственнику все положенные посылки (бандероли, передачи) разом не получится: по правилам, нужно соблюдать равные промежутки времени между их получением. Чтобы узнать этот промежуток, нужно разделить 12 месяцев года на число посылок (передач, бандеролей), которое положено осужденному. Например, если ваш родственник содержится в колонии общего режима на обычных условиях и ему положено 6 посылок в год, то получается, что отправлять их вы сможете с интервалом примерно в 2 месяца.

 Какова максимальная масса «гостинцев»?

Максимальная масса одной передачи или одной посылки в колонию общего режима, строгого режима или особого режима ― 20 килограммов, одной бандероли ― не более 5 килограммов.

otpravit-posylku-ili-banderol-zaklyuchennomu

Что делать, если нужно отправить осужденному лекарства?

«Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Лекарственные средства и предметы медицинского назначения направляются в медицинские подразделения УИС для последующего применения при лечении соответствующего осужденного» ― сказано в статье 16-й приказа «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Больные осужденные и инвалиды I или II группы могут получать дополнительные посылки. Вопрос об их количестве и содержимом решает врачебная комиссия или лечащий врач той больницы в составе уголовно-исполнительной системы, где лечится человек.

Не стоит забывать ещё один важный момент: заключенные, помимо посылок, могут получать еще и денежные переводы. Они зачисляются на личный счёт человека. О поступлении денег ему должны сообщить не позднее, чем через три дня с момента их поступления.