Вернуться

советы

Что можно брать в колонию поселение

Колония-поселение – это один из видов исправительных учреждений Российской Федерации. От других тюрем колонию-поселение отличают более мягкие условия содержания осужденных. Здесь они содержатся без охраны, в дневные часы могут свободно ходить по территории колонии, а с разрешения администрации ― даже покидать ее, если они работают или учатся в ближайшем населенном пункте. Им разрешено носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги, получать посылки, передачи и бандероли. Кроме того, для них не ограничено число свиданий (см. статью 129 УИК РФ). И вещей им тоже разрешается иметь больше, чем заключенным других учреждений.

В этой публикации подробно рассмотрим, что брать с собой в колонию-поселение можно, а что нельзя, какими вещами стоит запастись сразу и что происходит с «багажом» человека, прибывшего в колонию.

chto-mozhno-brat-v-koloniyu-poselenie

Предметы разрешенные и запрещенные

Вопросы о том, что можно в колонии-поселении, а чего нельзя, регулируются Приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Приложением к приказу идёт «Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать». Это то, что брать с собой в колонию-поселение запрещено, то, что будет изъято при первом же досмотре вновь прибывшего.

Приводим перечень запрещенных предметов:

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний ― лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Как мы отмечали выше, в колонии-поселении режим мягче, чем в других типах исправительных учреждений. Поэтому список того, что можно в колонии-поселении, дополнен продуктами питания, деньгами, ценными вещами, одеждой, головными уборами и обувью гражданского образца, постельными принадлежностями, зажигалками.

Особое внимание стоит обратить на то, что такая привычная всем вещь как мобильный телефон тоже находится под запретом. И если его обнаружат у осужденного, прибывшего в колонию-поселение, гаджет конфискуют. 

obysk-zaklyuchennogo-chego-nelzya-v-tyurme

Необходимый набор

Предлагаем примерный список того, что стоит брать в колонию-поселение. Он поможет собрать самое необходимое на первое время. 

  • повседневная одежда, лучше приглушенных тонов;
  • нижнее белье – несколько пар;
  • носки, несколько пар – хлопчатобумажные и тёплые;
  • тапочки;
  • спортивный костюм;
  • полотенце;
  • носовые платки;
  • постельное белье;
  • мыло, зубная щетка, зубная паста, шампунь;
  • посуда (лучше пластиковая);
  • кипятильник, электробритва;
  • небольшой запас еды (напомним, что можно в колонии-поселении, а что под запретом – например, домашние соленья заключенному пронести не разрешат);
  • книги (см. запреты на некоторые книги выше; беспроигрышный вариант ― классическая литература);
  • сигареты ― даже если вы не курите, то сможете использовать их в качестве «валюты»;
  • черный листовой чай – тот же принцип, что с сигаретами;
  • деньги – расплачиваться ими можно в магазине на территории колонии или ближайшего населенного пункта.

Имейте в виду, что некоторые вещи заключенный может получить в передаче от родных; они также могут перевести ему деньги, если понадобится. Так что не стоит тащить с собой огромный чемодан.

Если вещи изъяли

По прибытии в колонию-поселение осужденных обыскивают, принадлежащие им вещи взвешивают и досматривают. Если будет найдено что-то запрещенное (смотри перечень выше), его изымут и отправят для хранения на склад, либо уничтожат – решение об этом принимает начальник колонии. При этом составляется акт, с которым владельца должны ознакомить под роспись.

Имущество поселенца не должно быть массой более 50 килограммов. Если перевес обнаружат, заключенному предоставят выбор, что из своего «богатства» оставить при себе, а что отправить на склад.