Вернуться

советы

Что можно брать на длительное свидание к заключенному

Отправляясь на длительное свидание к заключенному, родственники надеются пронести с собой продукты, гигиенические принадлежности, одежду и прочие бытовые вещи, которые хоть немного скрасят унылую казенную обстановку арестанта.

Желание побаловать близкого понятно, но, увы, не всегда достижимо. Учитывайте, что далеко не все разрешено к проносу правилами исправительных учреждений. Есть целый ряд нюансов, которые лучше принять во внимание еще до того, как вы начнете собирать сумки. Иначе есть риск прийти к досмотру с запрещенными вещами. Мы расскажем как этого избежать и все-таки дойти до свидания.

chto-mozhno-brat-na-dlitelnoe-svidanie-k-zaklyuchennomu

Продукты

В принципе, жестких ограничений здесь нет. Еда и напитки, содержащие алкоголь, естественно, запрещены. В остальном на свидание к заключенному можно брать что угодно.

Это могут быть как домашние блюда, так и полуфабрикаты или бакалея. Разрешено приносить мясо, рыбу и колбасы, консервы, крупы и макароны, овощи, фрукты и ягоды, сладости, соки, газированную воду.

Единственный момент: если продукты в стеклянной таре, то их могут не пропустить. Запаситесь пластиковыми контейнерами.

Советуем заранее составить меню, которым вы будете радовать себя и заключенного в течение всех трех дней, и закупиться заранее. Вряд ли вы сможете и захотите отлучиться в магазин, если еды не хватит. В период карантина (ограничений из-за коронавируса) на длительных свиданиях вообще запрещено покидать гостиницу до тех пор, пока срок свидания не истечет.

🔥 Читать также: Новые правила длительных свиданий в колониях для родственников осужденных

Посуда

Обычно в помещении для длительных свиданий она имеется, но в целях личной гигиены многие привозят свою. Оптимально, если посуда будет одноразовой (из пластика), так как стеклянная разрешена не везде, особенно в ИК строгого режима. Да и вряд ли вам захочется тратить ограниченное время на банальное мытье посуды.

Обычно в помещении для свиданий есть холодильник, плита, электрический чайник, сковородки и кастрюли – готовить вы сможете. А вот про возможность пронести через пункт досмотра ножи и вилки придется забыть. При необходимости вам их выдаст сотрудник колонии, но на это идут не всегда и не везде.

Гигиенические принадлежности

Шампуни, гели, мыло, зубная щетка и паста, салфетки, туалетная бумага, бумажные/тканевые полотенца – все это разрешается. Но учтите, что при досмотре в некоторых ИК могут потребовать, чтобы жидкие средства гигиены были в прозрачной таре. То же самое касается и моющих средств. Если тара не пройдет досмотр, вам придется прямо на месте перелить ее содержимое в обычные полиэтиленовые пакеты. Прихватите их заранее.

Острые предметы, такие как маникюрные ножнички или пилки, привозить нельзя, кусачки для ногтей разрешаются, но не во всех колониях.

Одежда

На долгосрочное свидание можно брать любые предметы гардероба, в зависимости от сезона.

Важный момент: в барак заключенный обязан вернуться в казенной робе. Ничего из привезенных родственниками вещей он с собой взять по правилам ИК не может. Хотя иногда бывают и исключения.

Лекарства

Их можно пронести, если у осужденного есть подтвержденный документами диагноз и рецепт, согласно которому требуется употребление того или иного лекарственного средства. Это относится и к препаратам, которые родственник берет для себя.

Нерецептурные лекарства (анальгетики, жаропонижающие и т. д.) вас, скорее всего, попросят оставить у сотрудников ИК. При необходимости вы всегда сможете попросить таблетку.

chto-vzyat-na-dlitelnoe-svidanie-v-koloniyu

Обязательно учтите

Досмотр привезенных на свидание вещей будет однозначно, а вот его щепетильность зависит как от типа ИК (в «строгаче» он намного тщательнее), так и от того, насколько «чистая» репутация у вашего заключенного перед сотрудниками колонии. 

Будьте готовы к тому, что привезенные продукты разрежут, а целостность их упаковки нарушат. Это делается не для того, чтобы обидеть или как-то ущемить права родственников, а с целью пресечь пронос в колонию запрещенных предметов.

🔥 Читать также: Что можно передавать в колонию