Вернуться

советы

Что будет, если послать заключенному в письме деньги

К тюремной корреспонденции, пришедшей с воли, в исправительных учреждениях относятся строго, подвергая все письма обязательной цензуре. Послания проверяются не только на информационное содержание, но и на наличие в конверте запрещенных предметов, которые особо «заботливые» родственники заключенных пытаются в него вложить.

Естественно, если в послание будут вложены рисунки или фото, не содержащие эротического подтекста, или же вы решите переслать чистый конверт с марками, никаких претензий у цензора не возникнет. Но есть то, что к вложению полностью запрещено.

Недавний случай произошел в СИЗО-2 Сосногорска, где на жительницу Сыктывкара составили "административку". Она отправила осужденному 100 рублей. Женщину не остановил, что штраф за такое нарушение в 30 раз больше отправленной суммы. 

что нельзя вкладывать в конверт

Что нельзя вкладывать в конверт

Запрещается пересылать в письме деньги (независимо от номинала банкноты) и пластиковые карты. Не разрешено класть в конверт телефонные «симки», печатную или иную продукцию эротического и порнографического характера. К «запрещенке» относятся любые растительные или синтетические вещества (независимо от их вида, состояния и степени измельчения).

К сожалению, смысл слова «запрещено» понятен не всем родственникам осужденных. С завидным постоянством в ИУ приходят послания, в которых обнаруживаются деньги, спрятанные в сложенный листочек письма наркотические вещества, аккуратненько приклеенные скотчем или декоративными стикерами сим-карты и прочая «запрещенка». 

🔥 Читайте также: Как написать письмо заключенному? Правила тюремной переписки

Естественно, цензоры не допустят, чтобы эти предметы попали в руки заключенному. Каждый миллиметр самого письма и его конверта тщательно прощупывается и просматривается. Сообщения о разоблачении таких попыток регулярно появляются на официальном сайте ФСИН.

Что грозит отправителю «запрещенки»

Если вы думаете, что полученное с таким запрещенным «подарочком» письмо просто не дойдет до адресата и на этом все закончится, вы заблуждаетесь.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях и по прописанной в нем статье № 19.12 КоАП, к отправителю подобных писем однозначно будет применено наказание за административное нарушение.

За попытку передать в ИУ запрещенные предметы, вещи или вещества на нарушителя налагается довольно внушительный штраф. Учтите, что его размер может составлять от 3 до 5 тысяч рублей. При этом предусмотрена конфискация всей обнаруженной «запрещенки». 

Хотите рисковать своими деньгами и платить такой штраф? Мы думаем, вряд ли. А значит, нет смысла пытаться вложить в письмо к заключенному то, что категорически запрещено законом и уставом того исправительного учреждения, где находится осужденный.

nakazali-za-dengi-v-kpisme-zaklyuchennomu

Исключите из вложений в конверт с посланием все, к чему однозначно придерется цензор. Помните, что сотрудник ИУ сделает это вовсе не по своей прихоти или в личных интересах, а просто грамотно соблюдет закон.

Можно ли обойти цензуру? Предполагаем, есть некие пути, однако все они очевидно являются незаконными. Мы бы подумали дважды, прежде чем искать такой «выход».

🔥 Читайте также: Наркотики в карамели, сотовые в шпротах. Как в тюрьму проносят "запрещенку"