Вернуться

справка

Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Российская система исполнения наказаний достаточна сложна, включает меры пресечения в виде условного наказания, домашнего ареста, множество типов исправительных учреждений, включая колонии для несовершеннолетних, специальные тюрьмы для бывших представителей правоохранительных органов и т.д.

 Разобраться во всех видах уголовного наказания в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому затронем лишь малую её часть – узнаем, чем отличаются режимы в колониях РФ.

Деление исправительных учреждений на категории

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает 4 варианта условий содержания заключённых:

  • колония-поселение;
  • общий режим;
  • строгий режим;
  • особый режим.

Решение о мере наказания выносит суд. При определении режима исправительного учреждения учитываются тяжесть совершённого преступления и количество «ходок». Разница между колонией-поселением и колонией общего режима, общим и строгим режимом, строгим и особым заключается в:

  • порядке отбывания наказания;
  • бытовых условиях содержания;
  • уровне охраны и надзора.

Особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях различных категорий подробно описаны в Главе 16 УИК РФ. Здесь мы не будем воспроизводить текст официального документа, а приведём конкретные сравнения режимов.

chem-otlichayutsya-rezhimy-v-koloniyakh:-obshchij-strogij-osobyj

Чем отличается колония-поселение от общего режима

Колония-поселение – территория относительно лёгкого ограничения свободы. Осужденные здесь не заперты по камерам, могут свободно перемещаться по территории исправительного учреждения, а при получении соответствующих разрешений администрации – ездить на учёбу и работу в город и даже проживать за пределами исправительного учреждения вместе с семьёй. В КП нет ограничений по количеству свиданий, посылок, передач, получению и тратам денежных средств.

Разница между колонией-поселением и колонией общего режима состоит также в контингенте содержащихся осужденных. Если тюрьмы в России делятся на мужские и женские, то в вольном поселении есть общежития для осужденных обоих полов. В условия незначительного ограничения свободы помещаются люди, совершившие преступления лёгкой и средней тяжести впервые, а также преступившие уголовный закон непреднамеренно, по неосторожности.

И наконец, третье, чем отличается колония-поселение от общего режима – это высокая ценность труда. Отношение к работе здесь является мерилом степени исправления осужденного. Добросовестный труд расценивается как свидетельство развитой самодисциплины, способности человека социально адаптироваться и вести нормальную жизнь в обществе. За хорошее отношение к работе можно получить УДО.

 

Чем отличается колония от колонии-поселения

В любой исправительной колонии, будь она для несовершеннолетних, женщин или мужчин, условия содержания в разы строже, чем на вольном поселении. Это уже место массовой изоляции людей, совершивших социально опасные преступные деяния. От остального общества исправительные колонии и тюрьмы отделены несколькими рубежами безопасности: высоким бетонным ограждением с колючей проволокой и смотровыми вышками, штатом надзирателей и охранников с собаками, оконными решётками и дверными запорами.

Второе, чем отличается колония от колонии-поселения – это местоположение. Если КП преимущественно находятся вблизи населённых пунктов, в которых осужденные могут найти работу, то ИК в подавляющем большинстве случаев удалены от сёл и городов.

Общее для исправительных колоний всех режимов – это норма жилого пространства на человека (2 м2 для мужчин и 3,5 м2 – для женщин), а также зонирование и планировка корпусов, включающих жилые и рабочие пространства, помещения камерного типа, ШИЗО (карцеры) и места для прогулок.

chem-otlichaetsya-koloniya-ot-kolonii-poseleniya

Чем отличается колония строгого режима от общего

В ИК общего и строгого режимов содержатся принципиально разные категории преступников. В первые попадают те, кто впервые совершил преступление средней или большой тяжести, во вторые – рецидивисты, а также те, чья вина особо велика.

Главное отличие колонии строгого режима от общего заключается в условиях содержания. Если на общем режиме осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих «общежития» колоний-поселений, то в тюрьмах строгого режима сидельцы заперты по камерам, имеют большие ограничения по количеству свиданий, передач, посылок, писем, тратам денежных средств с лицевого счёта, длительности ежедневных прогулок на открытом воздухе. Кроме того, за малейшую провинность на зоне с суровыми порядками содержания отправляют в карцер.

Следующее, чем отличается колония строгого режима от общего – это длительность срока отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода в более мягкие. В ИК обоих видов условия содержания делятся на обычные, облегчённые и строгие. С момента попадания в тюрьму осужденный содержится в обычных условиях, предполагающих стандартное для режима учреждения число свиданий, посылок, расходуемых денежных средств с лицевого счёта. Однако через 6 месяцев отбывания наказания в ИК общего режима и через 9 в ИК строгого режима заключённый может быть переведён в облегчённые условия содержания, предполагающие увеличение количества всех доступных в тюрьме «благ».

Наглядные отличия колонии строгого режима от общего - в таблице:

otlichiya-kolonii-strogogo-rezhima-ot-obshchego

Особый режим – высшая мера уголовного наказания в РФ

В период действия моратория на смертную казнь самым строгим приговором для преступника в России является отбывание наказания в колонии особого режима. В таких ИК заключённые содержатся в предельно жёстких условиях:

  • в «одиночках» или в камерах максимум на 2 – 4 человека;
  • с дополнительными решётками, отделяющими окна и двери в камерах;
  • в условиях постоянного освещения под видеонаблюдением 24/7;
  • без права переговариваться с сокамерниками;
  • с соблюдением требования перемещения по территории тюрьмы в согнутом положении, в наручниках за спиной, под конвоем из нескольких охранников и кинолога с собакой;
  • в условиях ограниченных прогулок в закрытом дворике, лишённом проникновения солнечных лучей;
  • в полной изоляции от тюремного общества (даже работают заключённые особого режима в мастерских своего же корпуса, максимум по трое человек);
  • без права переписки и свиданий в течение первых 10 лет отсидки.

Содержатся в колониях особого режима преимущественно те, кто получил пожизненное заключение: серийные маньяки и убийцы, каннибалы, террористы, основатели организованных преступных группировок (ОПГ). Сюда же попадают бывшие постояльцы ИК общего и строгого режимов, совершившие тяжкие преступления в период отбывания наказания.

В этой статье мы вкратце рассказали, чем отличаются режимы в колониях РФ. Более подробно о каждом режиме в отдельности вы сможете узнать из других информационных материалов на нашем сайте. Следите за обновлениями ленты статей!