Вернуться

справка

Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

Тюремная еда – тема отдельная. Казалось бы, лагерная баланда уже должна была уйти в прошлое, но не все так просто. Мы разобрались, чем кормят в ИУ РФ в просвещенном XXI веке. Спойлер – все грустно.

tyuremnaya-eda-v-kolonii

Что полагается по закону

Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.

Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2016 г. N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет. Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.

Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2020 г. N 217.

В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:

  • 90 г мяса,
  • 100 г рыбы,
  • 550 г картофеля,
  • 250 г других овощей,
  • 550 г черного и белого хлеба.

Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.

Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо. Но одно дело – прописанные на бумаге нормативы, другое – грустные реалии современности.

Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты

Согласно новым нормативам, на завтрак, составляющий 30% от общесуточной калорийности, осужденным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

На долю обеда приходится 40% от общего количества калорий. На бумаге он выглядит весьма разнообразным: первое, второе, овощи, холодные закуски, компот или кисель и, конечно, хлеб.

Остаток калорий приходится на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.

Что интересно, прописано и требование о разнообразии. То есть теперь в меню не может стоять рисовый суп и рисовая каша в один день. Супы должны готовиться не на воде, а на бульоне, вторые блюда – существовать минимум в двух видах (жареном и тушеном). И все это обязательно должно быть горячим!

Каждому осужденному в день полагается:

  • 300 г супа (обычно рассольник, щи, уха),
  • 60 г холодных закусок,
  • 200 г гарнира,
  • 250 г каши,
  • 100 г мясного или рыбного блюда,
  • 200 г напитка,
  • 150-200 г свежих фруктов.

Курортное питание, не правда ли? А теперь заглянем «за кулисы».

chem-kormyat-zaklyuchennykh-na-zone

Тюремные реалии

Изначально колония получает продуктов строго по норме, на каждого заключенного. Вопрос состоит в том, что с ними происходит потом.

Пищу в колонии готовят централизованно, и продукты идут в общий котел. Они туда попадают и перемешиваются, так что ни один эксперт не определит, сколько, например, мяса попало в состав зоновского «блюда». Зачастую к перераспределению мясных благ прилагает руку и администрация.

В большинстве колоний кормят ужасно. Основу невнятного рагу часто составляет подгнившая капуста, перемороженная картошка, явно недоваренная крупа и ошметки чего-то мясного. В колониях, расположенных в приморских регионах, зачастую дают рыбу, просоленную и высушенную до состояния камня.

В лазаретах установлены повышенные нормы питания, в реальности выражающиеся в скромном кубике маргарина, паре ложек сахара, сухом молоке и яйцах по большим праздникам.

Качество питания в зонах сильно различается в зависимости от аппетитов и степени совестливости начальства. Где крадут не слишком много, пищу можно хоть как-то переварить, но во многих ИК осужденные содержатся фактически впроголодь.

Баланду очищают, переливают и всяческим образом перерабатывают сами заключенные, однако даже столь сложные манипуляции редко приводят к более-менее съедобному результату. Приходится питаться с передачек и общака или голодать.

Причем если почитать котловой ордер (перечень продуктов), можно поразиться их многообразию и качеству. Не каждый человек на воле может позволить себе такое питание.

Как водится, во всех ИУ лучшие продукты идут на стол сотрудникам. Особо предприимчивые открывают даже халявные рестораны, где поварами, официантами и курьерами служат заключенные. Бизнес процветает, служащие колонии едят лучшее, зеки – отходы, при этом обслуживая собственную охрану. Правда, порой в котлеты, предназначенные для администрации, немыслимым образом попадает толченое стекло, но это совершенно другая история.

Конечно, осужденные не умирают от истощения – уж хлеба-то и сечки-«шрапнели» хватает на всех. Однако кушать хочется постоянно, причем не каких-нибудь ресторанных разносолов, а обычной домашней еды. Той же жареной картошки с котлетой.

Спасением для тех, кто не получает посылок из дома, выступает тюремный ларек. Там можно иногда затариться мясными консервами, зеленым горошком или чем-нибудь другим, но это при условии наличия денег на счету осужденного.

Во многих колониях имеются собственные подсобные хозяйства, где выращивают овощи и держат скотину. Заключенные там исправно работают, но плоды их труда попадают преимущественно на стол сотрудникам. Не всегда бесплатно, конечно, но за копейки. Правда, если в колонии есть собственная пекарня, там пекут действительно изумительный хлеб, которого хватает на всех. Уже хорошо.

Тюремная пищевая цепочка

Она стартует в региональных управлениях ФСИН. Хозяйственникам дают сводку по количеству сидельцев, содержащихся в подведомственных ИУ. Они подсчитывают количество необходимых продуктов и делают закупки на базах и в оптовых магазинах. Закупки производятся через тендер, который выигрывают компании, уплатившие откат, а не те, кто предлагает оптимальное сочетание цены и качества.

chem-kormyat-v-tyurme

Размер отката составляет порядка 10-15% от стоимости заказа, что является обычной практикой для государственных тендеров в РФ. Иногда продукты, проходящие по документам, просто заменяются на более дешевые и менее качественные. Разницу пилят между собой чиновники из ФСИН и заинтересованные коммерсанты. К сожалению, это так, ничего нового или оригинального.

Далее продукты приходят в колонии, и на них уже зарабатывает начальство на местах. Качественные продукты до осужденных практически не доходят: их продают через торговую сеть либо прямо на зоне через барыг. А заключенным достаются откровенные отходы.

Известен случай, когда начальник колонии приятельствовал с хозяином расположенной поблизости птицефермы. В результате положенные осужденным два яйца в неделю были прямо-таки миниатюрного размера, а вот куриного мяса хватало. Правда, оно было взято с тушек павшей, а не забитой птицы.

Бывают и вовсе вопиющие случаи. Например, начальник одной из колоний получил несколько тонн курятины для столовой. И написал рапорт в вышестоящие органы, что, дескать, в колонии сломался холодильник, а куриное мясо по жаре моментально протухло. По факту, конечно, куры были благополучно реализованы на стороне.

Что интересно, этот случай не остался безнаказанным. В колонию выехала комиссия, которой так и не смогли показать могильник, где якобы были похоронены протухшие куры, и какие-либо удостоверяющие сей факт документы. Внятных объяснений тоже не последовало. И ведь возмущение контролирующих органов вызвал не собственно факт наглого хищения, а то, что начальник колонии не поделился, с кем следует!

В одних колониях воруют больше, в других меньше, но воруют абсолютно везде. Порой в котел попадают продукты с различных государственных складов: их срок годности уже истек, а утилизировать жалко. Туши животных со штампами забоя 30-летней давности – не редкость!

Как видите, зоновская столовая – совсем не ресторан, как по запаху и сервировке, так и по качеству блюд. Однако некоторые осужденные питаются исключительно тюремным меню годами, потому что не имеют заработка и посылок с воли.

🔥 Читайте также: Как правильно делать передачу в тюрьму, чтобы она дошла до заключенного полностью

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо