Вернуться

Бутырская тюрьма: история

Время чтения: 6 минут

Следственный изолятор «Бутырка» – одно из старейших пенитенциарных учреждений России и крупнейшее СИЗО на территории Москвы. Огромный архитектурный комплекс, включающий порядка 20 3-этажных арестантских корпусов, раскинулся в самом центре столицы по адресу: Тверской район ЦАО, улица Новослободская, дом 45. Совсем рядом находится Бутырская застава, которой столичное СИЗО №2 обязано своим названием.

istoriya-butyrskoj-tyurmy

За почти 2,5 века своего существования тюрьма успела принять в своих стенах множество выдающихся деятелей науки, политики, бизнеса, культуры и спорта. В числе знаменитых сидельцев значатся: бунтарь Емельян Пугачёв, анархист Нестор Махно, революционер Лев Троцкий, председатель ВЧК Феликс Дзержинский, поэты Владимир Маяковский и Осип Мандельштам, писатели Исаак Бабель, Варлам Шаламов, Александр Солженицын, журналистка Евгения Гинзбург, будущий конструктор Гагаринского космического корабля «Восток-1» Сергей Королёв, племянник Адольфа Гитлера Хайнц, основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, борец Александр Емельяненко, футболисты Эдуард Стрельцов, Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Во второй половине XIX века в поисках вдохновения и материалов для профессиональной деятельности «Бутырку» посещал с добровольными визитами писатель-философ Лев Толстой.

Культурно-историческая ценность и намечающийся переезд

На сегодняшний день эксплуатируемый комплекс зданий СИЗО «Бутырка» является государственно охраняемым памятником истории и архитектуры. С 1971 года при учреждении действует музей, посетить который можно по предварительной заявке в составе экскурсионной группы от юридического лица.

Следуя примеру Питерских «Крестов», руководство ФСИН РФ в ближайшие годы планирует переселить Бутырскую тюрьму из центра Москвы на окраину – Дмитровское либо Калужское шоссе. Что будет на нынешнем месте СИЗО, ещё не решено: возможно, Московский музей истории исполнения наказаний, или очередной арт-кластер, или офисные здания.

Пока СИЗО остаётся действующим, предлагаем вспомнить его мрачную, но увлекательную историю.

Основание

Первые упоминания о «Бутырке» относятся ко времени правления императрицы Екатерины II. Официальным годом основания тюрьмы считается 1771. Тогда рядом с деревянным острогом по указу императрицы была построена казарма Бутырского гусарского полка. По преданию, в подвальном помещении дозорной башни казармы до дня своей казни содержался самозванец, мятежник, зачинщик крестьянского бунта 1773-1775 годов Емельян Пугачёв.  

В последующие годы по поручению Екатерины II на месте деревянного острога был возведён тюремный замок из камня. Проектными работами руководил московский архитектор Матвей Казаков. Его стараниями Бутырский замок получил форму полого квадрата с прямоугольными корпусами-стенами и 4-мя башнями по углам. Одна из башен («Южная») якобы является той самой сохранившейся дозорной «Пугачёвской» башней, три другие впоследствии получили названия «Полицейской», «Северной» и «Часовой». Во внутреннем дворе полого квадрата Бутырской тюрьмы в 1782 году по архитектурному проекту всё того же Казакова был воздвигнут Покровский храм.

Вторая половина XIX века

Спустя 100 лет после своего основания Бутырка превратилась в центральную пересыльную тюрьму. Начиная с 1868 года здесь дожидались отправления по этапу приговорённые к каторге. Ежегодно через казематы московского централа проходило до 30 000 арестантов. В те годы при тюрьме действовал Сергиево-Елизаветинский приют для жён и детей, пожелавших отправиться вслед за ссыльными в Сибирь.

В 1773 году репутацию пенитенциарного учреждения подпортила история с выявлением группы фальшивомонетчиков. Они вели свою преступную деятельность прямо на территории тюрьмы. Оборудование, с помощью которого вытравлялись малые цифры на банковских билетах и заменялись на большие, хранилось в одной из камер.

В 1877-1979 годах здание, в котором ныне находится СИЗО «Бутырка», было перестроено по проекту архитектора А. Ф. Шимановского.

Значимым моментом истории Бутырской тюрьмы в конце XIX века стало посещение Львом Николаевичем Толстым. Писатель многократно приезжал сюда в процессе работы над романом «Воскресенье», вёл беседы с политзаключённым Егором Лазаревым, который впоследствии стал прототипом героя-революционера Набатова в романе, выведывал информацию о быте заключённых у надзирателей. В 1899 году писатель ради получения ценного эмоционального и практического опыта даже прошёл с ссыльными под конвоем от пересыльной Бутырской тюрьмы до Николаевского (теперь Ленинградского) вокзала.  

XX век

«Бутырку» не обошли стороной революционные события 1905 года. В декабре восставшие рабочие Миусского трамвайного завода несколько пытались штурмовать тюрьму, чтобы освободить заключённых. Охрана успешно отразила все атаки. Один из организаторов декабрьского восстания 1905 года Николай Шмит впоследствии попал в «непокорённую» тюрьму и был там убит при невыясненных обстоятельствах.

В 1908 году в «Бутырке» открылось каторжное отделение, первыми сидельцами которого стали политические заключённые Нестор Махно, Феликс Дзержинский, убийца князя Сергея Александровича Романова Иван Каляев, поэт Владимир Маяковский и др. Все политзаключённые были освобождены после Февральской революции 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года появляется СИЗО «Бутырки». С этих пор это уже не только пересыльная, но и следственная тюрьма.

В 1922 году по указу советских властей Покровский храм на территории учреждения был закрыт, а его помещение переоборудовано в камеры для ссыльных.

В 30-е годы в стенах «Бутырки» побывал репрессированный писатель Варлам Шаламов. В эти же годы «Бутырка» переходила из рук в руки: сначала в ведение ОГПУ, а затем НКВД. На территории тюрьмы появилось женское отделение.

butyrka-sizo-moskva-istoriya

В годы великого террора 1937-1938 сюда хлынул поток неугодных властям деятелей искусства и науки. Камеры, рассчитанные на 25–30 арестантов, были набиты под завязку. Подчас в одной такой камере дожидались решения своей участи до 170 человек. Общее количество заключённых в тюрьме возросло до 20 000. Тысячи узников следственного изолятора «Бутырка» были приговорены к расстрелу, другие отправлялись по этапу на каторгу. Именно в годы сталинских репрессий здесь побывали поэт Осип Мандельштам, журналистка Евгения Гинзбург и будущий генеральный конструктор космических ракет Сергей Королёв.

В годы Великой Отечественной войны несколько арестантских корпусов «Бутырки» были преобразованы в производственные помещения. В этих мастерских сидельцы трудились на благо армии. Согласно официальным документам, в феврале 1942 года в стенах тюрьмы опять же по невыясненным обстоятельствам погиб Хайнц Гитлер – племянник знаменитого фюрера СС.

В 1950 году, попав под очередную волну политических репрессий, в СИЗО «Бутырки» оказался Александр Солженицын. Условия в снова переполнявшихся камерах писатель характеризовал как крайне тяжёлые.

В период застоя (1960–1980-е) политзаключённых в «Бутырке» поубавилось. За учреждением окончательно был закреплён статус следственного изолятора. С тех пор наказание здесь практически никто не отбывает, за исключением тех, у кого статья «мягкая» и срок слишком маленький для перевода в исправительную колонию.

В 1970-х годах следственный изолятор сыграл роль гестапо в многосерийном художественном фильме «Семнадцать мгновений весны».

90-е годы. В 1992 году возобновил свою работу Покровский храм на территории СИЗО. В 1994 году произошло очередное громкое событие в истории учреждения – во время свидания с товарищами-подследственными были задержаны лидеры криминальной элиты и их пособники из числа сотрудников СИЗО (всего 34 человека). В 1996 году женское отделение «Бутырки» было реорганизовано. С тех пор арестанток на территории учреждения нельзя встретить нигде, кроме психиатрического корпуса. В те же лихие 90-е снова стала актуальна проблема переполненности камер: вместо положенных 8 человек в них содержались по 20, спали подследственные по очереди. Плюс к этому здания обветшали, и условия нахождения в них с каждым годом становились всё невыносимее. Смертность заключённых увеличилась до 40 человек в год.

Следственный изолятор «Бутырка» сегодня

Одним из запоминающихся событий начала XXI века стало пребывание в крупнейшем СИЗО Москвы футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Благодаря им между командами заключённых «Бутырки» был проведён первый в истории любительский футбольный матч. По заверениям администрации, теперь подследственным официально разрешено играть в футбол во время прогулок.

butyrka-segodnya

Проблема переполненности

В сравнении с отдельными «эпохами» прошлого, сегодня условия содержания в Бутырской тюрьме относительно неплохи. Здесь есть спортзал, подследственным предоставляется возможность заказывать еду с воли. Но проблема ветхости и перенаселённости СИЗО никуда не делась. Здесь содержится 2292 человека при лимите 1847. Поэтому идею переезда «Бутырки» в новое здание на окраине Москвы поддерживают многие из администрации следственного изолятора.