Вернуться

Как попасть в хозотряд и остаться отбывать срок в СИЗО

Время чтения: 3 минуты

В Российской Федерации функционирует система следственных изоляторов и исправительных учреждений (например, колонии, тюрьмы и т.д.). Отличие между ними заключается в том, что в следственных изоляторах содержатся люди на время проведения следствия и суда по их делу. Они еще не признаны в установленном порядке виновными в совершении преступления, не являются преступниками. В исправительных учреждениях содержатся только лица, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда, то есть они официально признаны государством нарушителями уголовного законодательства. По этой причине и условия содержания в указанных учреждениях различаются: в следственных изоляторах режим пребывания мягче по сравнению с исправительными колониями. 

После вступления обвинительного приговора суда в силу осужденный подлежит обязательному переводу из следственного изолятора в исправительную колонию. Но из этого правила есть исключения. Одним из них является отряд хозяйственного обслуживания в следственном изоляторе. В соответствии со ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) следственные изоляторы могут выполнять функции исправительных учреждений в отношении осужденных, которые оставлены в следственном изоляторе для выполнения хозяйственных работ на территории изолятора. Согласно ст. 22 Закона РФ от 21.07.1993 года №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» к хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов могут привлекаться также осужденные. Хозяйственные работы на территории следственных изоляторов включают в себя следующие виды деятельности: приготовление пищи; уборка территорий; глажка белья; иные подсобные работы, которые требуются для нормального функционирования изолятора. 

Хозотряд в СИЗО предоставляет осужденным некоторые преимущества по сравнению с пребыванием в колонии. Во-первых, следственные изоляторы обычно располагаются в крупных городах или региональных центрах, а исправительные колонии чаще всего размещены в отдаленных местностях. Поэтому при отбывании наказания в следственном изоляторе может быть облегчено получение посылок и предоставление свиданий с родственниками (конечно, при определенных условиях). Во-вторых, в соответствии с ч. 3 ст. 77 УИК РФ осужденные, работающие в хозотряде при следственном изоляторе, содержатся отдельно от других заключенных в незапираемых камерах. При этом для них устанавливается режим, идентичный облегченным условиям в колониях общего режима, с предоставлением права на ежедневную прогулку продолжительностью 2 часа. В-третьих, для лиц, содержащихся в следственных изоляторах, установлены повышенные нормы вещевого довольствия по сравнению с исправительными колониями.

С учетом всего вышесказанного возникает вопрос: как остаться в сизо? Основные условия для этого прописаны в ст. 77 УИК РФ. Если обобщить, то для дальнейшего отбывания наказания в следственном изоляторе (в хозотряде) требуется наличие всех нижеперечисленных условий:

  1. лицо было осуждено к реальному лишению свободы;
  2. осужденный ранее не отбывал наказание в местах лишения свободы;
  3. по приговору суда лишение свободы должно исполняться в исправительных колониях общего режима;
  4. согласие самого осужденного лица, выраженное в письменной форме;
  5. наличие соответствующего решения начальника следственного изолятора. 

Помимо всех названных выше обстоятельств, законодательство делает оговорку, что оставление в хозотряде следственного изолятора допускается только в исключительных случаях. Примерный перечень таких случаев не указывается. Из этого можно сделать вывод, что фактически решение вопроса об оставлении в следственном изоляторе находится в исключительном ведении начальника следственного изолятора. В судебной практике можно найти дополнительные разъяснения об условиях применения рассматриваемой поощрительной меры. Например, Санкт-Петербургский городской суд полагает, что оставление осужденного в следственном изоляторе возможно только тогда, когда человек не представляет высокую степень общественной опасности (определение от 22.03.2012 года №33-4176/2012). Но эта позиция не совсем логична. Формально остаться в следственном изоляторе может только лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы в колонии общего режима, но не в колонии-поселении. По уголовному законодательству колония-поселение назначается за совершение менее опасных и тяжких преступлений, чем при назначении колонии общего режима. Очевидно, что осужденные, направляемые в колонию-поселение, менее опасны чем те, которым назначена колония общего режима. Администрация же следственного изолятора при рассмотрении ходатайств осужденных будет руководствоваться только буквой закона, и шансы на удовлетворение обращения будут только у осужденных к колонии общего режима.